лучшие курсы покупка | продажа
USD 22.005
EUR 2.3162.324
RUB100 3.1423.16
нбрб 20.06.2018
USD 2.0152
EUR 2.3327
RUB100 3.1437

Доходы белорусов за май не будут индексироваться

Минимальная зарплата и другие денежные доходы белорусов за май не будут проиндексированы, сообщает Министерство труда и социальной защиты. Ведомство объясняет это тем, что в минувшем месяце была зафиксирована дефляция. Согласно законодательству, индексация производится, когда индекс потребительских цен превышает на 5% уровень доходов – при предыдущем их пересмотре.
Доходы белорусов за май не будут индексироваться
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

По информации Белстат, индекс потребительских цен за май 2018 г. к апрелю 2018 г. составил 99,7%. 

Индекс потребительских цен за май 2018 г. не превысил пятипроцентного порога:

  • к январю 2018 г. – месяцу пересмотра установленных от базовой величины пособий по безработице и стипендий гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета;
  • к марту 2018 г. – месяцу пересмотра денежных доходов, получаемых из бюджетных источников, устанавливаемых от размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
  • к месяцам пересмотра заработной платы государственных служащих и приравненных к ним лиц; денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава; денежного довольствия военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений.

В Беларуси с 1 января этого года уровень минимальной зарплаты установлен на уровне в 305 белорусских рублей. В апреле номинальная средняя зарплата белорусов оказалась у отметки в 921 белорусский рубль.

Согласно официальным данным Национального статистического комитета, если суммировать работников, получающих доход ежемесячно в размере 200 рублей, и тех, кто получает 400 рублей (но не выше), то выйдет, что их 48,1% от всех получающих доход белорусов.

По данным Белстат, количество белорусов, которые имеют доход ниже бюджета прожиточного минимума, установленного в нашей стране, составляет всего 5,9% от всего населения.

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: