лучшие курсы покупка | продажа
USD 22.005
EUR 2.3162.324
RUB100 3.1423.16
нбрб 20.06.2018
USD 2.0152
EUR 2.3327
RUB100 3.1437

Можно ли получить госпомощь, если не хватает стажа для пенсии?

Кто может рассчитывать на государственную адресную помощь? На каких условиях и в каких размерах ее выдают? Какие выплаты и пособия могут получить белорусы с минимальной пенсией по возрасту, а также малообеспеченные и социально уязвимые люди? Об этом рассказали представители Минтруда и соцзащиты в ходе онлайн-конференции на сайте ведомства.
Можно ли получить госпомощь, если не хватает стажа для пенсии?
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: vitbichi.by

Госпомощь в первом квартале уже получили 90 000 человек

В частности, был вопрос, много ли в Беларуси получателей государственной адресной социальной помощи и какой из видов помощи наиболее распространен.  

Начальник главного управления соцобслуживания и соцпомощи Минтруда Мария Горбацевич ответила:

– По итогам 1 квартала получателями адресной помощи стали 90,3 тыс. человек, сумма помощи составила 24,5 млн. рублей.

Из них ежемесячное социальное пособие назначено 23,7 тыс. человек на сумму почти 6,3 млн. рублей; единовременное социальное пособие – 12,3 тыс. человек на сумму 1,7 млн. рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников 39,4 тыс. человек на сумму 11 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 14,9 тыс. детей на сумму 5,5 млн. рублей.

Самым распространенным видом помощи является социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 43,6%.

Больше всего получателей государственной адресной социальной помощи в Гомельской области (за первый квартал 16,4 тыс. человек, или 18,2%).

Как быть тем, кто в «пенсионной ловушке»?

«В следующем году я достигну пенсионного возраста, но смогу получать только минимальную трудовую пенсию – стажа не хватает. Могу ли я претендовать на государственную адресную социальную помощь? И любопытно, много ли таких, как я, белорусов, которые, попав в ловушку страхового стажа, получают поддержку в виде государственной адресной социальной помощи?», – с таким вопросом обратился в Минтруда житель Витебского района.

Начальник отдела организации социальной помощи и по делам ветеранов главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Галина Лазаренко отметила, что малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации госпомощь предоставляется в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется гражданам, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже критерия нуждаемости (с 01.05. 2018 - 206,58 рубля).

За единовременным социальным пособием могут обратиться граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, если их среднедушевой доход составляет не более 150% критерия нуждаемости (с 01.05.2018 – 309,87 рубля).

При этом следует отметить, что законодательством установлены дополнительные условия, позволяющие оценить объективность нуждаемости в оказании такой помощи.

Решение принимается районной комиссией, созданной местным исполнительным и распорядительным органом. За более конкретной информацией следует обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: