лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

Почему криптовалюты сильно упали в цене

Что сейчас происходит с белорусским талером? По какому курсу он торгуется? Что можно сказать о сегодняшней ситуации и его перспективах на внутреннем и внешних рынках криптовалют? На эти и другие вопросы Myfin.by ответил один из создателей белорусской криптовалюты Денис Лавникевич.
Почему криптовалюты сильно упали в цене
Фото: Myfin.by

– Талер «завис» в условиях неопределенности – ведь в Беларуси до сих пор нет нормативно-правовой базы под Декрет №8, – отметил Денис Лавникевич.. – Соответственно, многие бизнесы, которые хотели и даже пытались использовать талер, до сих пор не понимают, что они могут с ним делать, а что нет.

Пока нет четких нормативно-правовых актов, есть лишь разрозненные комментарии – то от Нацбанка, то от руководства ПВТ. Они не имеют юридической силы, но показывают, что государственные органы в целом «без восторга» относятся к любым криптовалютам, включая талер.

Курс талера сейчас колеблется в районе 3-5 центов за талер, в зависимости от конкретной биржи.

Его перспективы зависят от двух факторов: от того, что вообще будет дальше с «криптой» во всем мире, а также от того, какую нормативно-правовую базу все-таки утвердят в Беларуси.

– Как вы оцениваете ситуацию с криптовалютами, колебания курсов биткоина и других криптовалют? Ваши прогнозы на второе полугодие.

Криптовалюты сильно упали в цене просто потому, что перестали быть спекулятивным инструментом и сейчас медленно и мучительно превращаются в нормальный финансовый, экономический инструмент.

Нас ждет долгий период их становления в этом качестве. Я не думаю, что во втором полугодии 2018 года будут такие же значительные колебания курса, такой ажиотаж, какой мы наблюдали во второй половине 2017-го.

– Ваша оценка работы по созданию белорусских криптобирж? Торгуется ли на них талер?

– Есть два типа криптобирж: те, которые используют фиатные (то есть традиционные, государственные) валюты, и те, на которых торгуется только «крипта».

Бирж первого типа в Беларуси пока нет, так как под них еще нет законодательства. Хотя есть целый ряд команд, которые такую криптобиржу готовы запустить хоть завтра. Биржи второго типа в Беларуси есть, и талер на них торгуется. Курс я уже назвал.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: