лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

Салют в Минске 3 июля: где и когда смотреть

Праздничный салют в Минске в честь Дня Независимости будет дан с шести огневых позиций. Основным будет салют у стелы «Минск – город-герой». Особенность этого года в том, что салют дадут без перерывов между залпами. Салют начнется 3 июля, во вторник, в 23:00.
Салют в Минске 3 июля: где и когда смотреть
фото: foto.by

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник штаба – первый заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры Сергей Иванов.

Праздничный салют у стелы будет ярким, беспрерывным и очень красочным зрелищем, сказал Сергей Иванов. Огневое шоу в небе продлится 10 минут.

Всего будет шесть огневых точек, откуда дадут залпы праздничного салюта.

«Первая огневая позиция – это парк Победы у стелы, вторая – улица Пригородная (район Новинок), третья – аэропорт Минск-1, четвертая – пустырь в районе Чижовского кладбища, пятая – пустырь в районе водохранилища Дрозды, шестая – микрорайон Уручье (военный городок)», – сообщил журналистам Сергей Иванов.

Инфографика: Myfin.by

Салют будет дан и в областных центрах, а также в других городах Беларуси.

На параде выступят китайские военные

Еще одно новшество празднования Дня Независимости: в военном параде будут впервые участвовать китайские военнослужащие.

Также в первый раз на парад выйдут белорусские женщины-военнослужащие. Об этом сообщил Владимир Макаров, начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси.

Народно-освободительная армия Китая будет представлена на параде в Минске отрядом почетного караула. Его представители уже в Минске и проводят тренировки вместе с белорусскими военными.

Традиционно в параде участвуют и российские военные.

Как сообщалось, в параде в Минске будет участвовать всего около 260 единиц боевой техники и более 4 тыс. военнослужащих.

Парад 3 июля в Минске начнется в 10.00

Владимир Макаров особо подчеркнул, что большинство белорусских граждан однозначно поддерживают проведение парадов в Минске. Так, в прошлом году смотреть парад пришли к стеле около четверти миллиона жителей и гостей столицы, сказал представитель Минобороны.

«Парады в День Независимости стали традицией, и они демонстрируют то, что у нас есть что защищать и есть чем защищать», –  сказал Владимир Макаров.

Тема о затратах на празднование в этот раз не озвучивалась. Ранее, накануне 9 Мая, на вопрос журналистов о стоимости праздничного салюта пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров ответил, что эта стоимость измеряется не в долларах или в белорусских рублях, а в бесценной памяти о важнейшем событии в мировой истории.

В прошлом году в публикациях в интернете сообщалось, сколько предположительно было затрачено на проведение, например, празднования 72-й годовщины Победы. Информация о торгах на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в Беларуси была на сайте госзакупок icetrade.by и указывалась сумма 406 456,79 рублей (около 216 тыс. долларов).

По предположению naviny.by, на основе их собственных расчетов по прошлому году, стоимость салюта составляет от $45 000. Насколько они корректны – трудно судить, так как конкретных данных в открытых официальных источниках нет.

В Москве в этом году затраты на празднование 9 Мая составляли около 600 млн российских рублей, по сообщению РБК.

200 ветеранов войны участвуют в параде

В праздновании и параде у стелы участвуют также около 200 ветеранов Великой Отечественной войны.

Для справки:

В Минске проживает 2358 ветеранов войны и более 2 500 пострадавших от последствий войны.

В праздничных мероприятиях ветераны участвуют только по разрешению врачей, которые до этого делают заключение о состоянии их здоровья, отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

На вопрос о размере пенсии ветеранов войны она ответила, что пенсия зависит от многих личных данных и показателей, а средняя составляет от 700 рублей и более. Отвечая на вопрос о дополнительных выплатах ветеранам в честь Дня Независимости Жанна Романович пояснила, что в этом году специальных выплат не предусмотрено.

Она также сообщила, что 29 июня более 20 ветеранов примут участие в мероприятиях в Тростенце. Их будут сопровождать медработники.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: