лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

История валютчиков: от СССР до наших дней. Кто пришел на смену менялам с рынков?

Сегодня поменять валюту проще простого, в обменниках даже паспорт не просят. Он нужен, только если сумма операции превышает 1000 базовых величин – это 24 500 рублей. Еще чуть более года назад купить валюту можно было только по паспорту. А в 90-е найти валюту в банках и вовсе было сложно – курс постоянно менялся, да и валюта в обменнике была не всегда. Поэтому многие обращались к менялам, без которых сложно было представить рынок, да и любое людное место.
История валютчиков: от СССР до наших дней. Кто пришел на смену менялам с рынков?
Фото носит иллюстративный характер.

Валютчики в СССР

Свободного обмена валюты в Советском Союзе не существовало. Туристы, выезжающие за рубеж, могли по официальному курсу обменять некоторую сумму на валюту. А для граждан СССР обмен валюты был уголовно наказуемым преступлением.

Фото носит иллюстративный характер.

Валютчики очень рисковали – причем, не только в СССР, но и в других странах социалистического лагеря. Позже менялы стали работать открыто и составлять конкуренцию банкам. Тем не менее, в среде валютчиков часто присутствовала доля криминала, ведь непыльная и прибыльная работа притягивала бывших фарцовщиков и даже бандитов.

Менялы в 90-е: расцвет «профессии»

Немного истории и статистики.

За 1994 год белорусский рубль обесценился в 15 раз.

Официальный курс доллара в конце 1999 года достигал 320 тысяч рублей, правда, потом прошла деноминация.

Фото взято из открытых источников

1 января 2000 года доллар стал стоить 320 рублей, 31 декабря – уже 1180.

С такими скачками валюту в банке купить можно было не всегда – даже в коммерческом. Поэтому менялы на рынке устанавливали свои курсы. Валюта у них была всегда, правда и стоила дороже, чем в обменниках – иногда в разы.

Из опыта работы валютчика

«Доллары, марочки, Россия», – эти слова звучали как мантры на рынках, в крупных универсамах, в других местах, где были деньги. Сейчас что-то подобное можно встретить разве что на вокзалах – так ищут клиентов нелегальные перевозчики.

Как вспоминает Евгений, который в 90-е работал менялой, сегодня невыгодно работать валютчиком. Раньше маржа была значительной, сегодня ее почти нет. Начальный капитал валютчики брали из собственных сбережений, одалживали, а работать можно было только «под крышей». В 90-е с 1 тысячи долларов можно было заработать за день целую сотню. Однажды Евгений заработал за день 2 600 долларов!

Кризис 2011-го и интернет-технологии

В 2000-х у валютчиков было не очень много работы. Зато в 2011-м многие на этом заработали сполна. Тогда в конце мая курс доллара в Беларуси подскочил с 3 155 до 4 930 рублей. Более того, валюта из обменников пропала – купить доллары можно было только отстояв в очереди, да и то, если повезет. Продавали только ту валюту, которую сами же люди приносили. Курс доллара на «черном» рынке достигал 10 000 тогдашних рублей!

Валютчики 2010-х использовали новые технологии. Одним из самых популярных сайтов летом 2011 года был сайт prokopovi.ch. С помощью этого ресурса белорусы продавали и покупали валюту.

После того, как валюта в обменниках появилась, сайт начал терять популярность. Сегодня его и вовсе не существует.

Лучший курс теперь всегда рядом

Менялы постепенно уходят в историю. Кто-то из бывших валютчиков нашел себе работу поспокойнее, кто-то стал биржевым маклером и играет на курсах. Мы же с вами, если вдруг понадобятся доллары, евро или другая валюта, идем в обменники.

Правда, и этот способ обмена валюты уже устаревает. Почему?

С развитием технологий почти у каждого клиента банка теперь есть мобильное приложение, к которому привязана карточка. Чтобы поменять валюту не нужно даже выходить из дома.

Более того, есть карточка, которая позволяет сэкономить не только время, но и деньги. Это карта «Лучший курс» от Идея Банка. При зачислении с карты любого банка белорусских рублей на карту «Лучший курс» производится конвертация в валюту счета по курсу на 0,001 BYN ниже курса продажи иностранной валюты, установленного в кассах головного офиса банка. При осуществлении расходных операций по карточке в белорусских рублях производится конвертация валюты счета в белорусские рубли по курсу на 0,001 BYN выше курса покупки иностранной валюты, установленного в кассах головного офиса банка. Выгодна очевидна! Таким образом, у каждого держателя карты, по сути, есть свой меняла.

Помимо этого, карточкой можно рассчитываться по всему миру, в т.ч. в долларах и евро.

Карта без неснижаемого остатка. Обслуживание счета обойдется всего в 3 доллара США или евро в год при открытии Visa Electron и 10 долларов США или евро в год при открытии MasterCard Standard с технологией Contactless или VISA Classic payWave .

*на правах рекламы, ЗАО «Идея Банк», УНП 807000122

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Vyachaslav Gerchicov
статья про валютчиков, а самое странное событие как бы случайно пропустили? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%E2%80%94_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0 с одной стороны - ок, валютчики - это плохо для государства, с другой - приговор смертная казнь, причем вынесен задним числом - за преступление, совершенное до появления этого закона