лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

Ворота на Восток: как ЗАО «ТК Банк» помогает белорусскому и иранскому бизнесу

Каждый банк ставит перед собой определенные цели: быть лидером в сегменте розничного бизнеса, найти свою нишу в сфере обслуживания крупных корпоративных клиентов, быть первым в деле запуска инновационных банковских продуктов на рынке… Закрытое акционерное общество «Банк торговый капитал» (ЗАО «ТК Банк») – одно из самых необычных финансовых учреждений на белорусском банковском рынке. Его цель – стремление стать проводником для бизнеса на рынки Ближнего Востока.
Ворота на Восток: как ЗАО «ТК Банк» помогает белорусскому и иранскому бизнесу
фото: Myfin.by

Как реализуется эта цель? С какими клиентами работает банк? Какие услуги оказывает рядовым гражданам? Почему в его обменных пунктах зачастую установлены наиболее выгодные курсы валют? Об этом Myfin.by рассказал Сергей Хайновский, Председатель Правления ЗАО «ТК Банк».

В этом году у банка юбилей

– Банк был образован в 2008 году. В сентябре этого года ЗАО «ТК Банк» исполняется 10 лет, и у нас есть возможность оценить то, что было достигнуто за это время. Банк создавался с целью обеспечить расчеты между субъектами хозяйствования Беларуси и Ирана, содействовать притоку иранских инвестиций в Беларусь и белорусских – в Исламскую Республику Иран. Эта ниша для нас всегда была основной.

Сергей Хайновский

Мы всегда были нацелены на оказание финансовой поддержки торгово-экономическому сотрудничеству резидентов Республики Беларусь с зарубежными партнерами, развитие внешнеэкономических связей субъектов хозяйствования Республики Беларусь и Исламской Республики Иран, организацию системы торгового финансирования и взаиморасчетов между субъектами Республики Беларусь и стран Ближнего Востока, поддержку экспортных программ субъектов Республики Беларусь в странах Ближнего Востока, содействие в осуществлении крупномасштабных инвестиций субъектов хозяйствования стран ближневосточного региона на территории Республики Беларусь.

В свое время благодаря финансовой поддержке ЗАО «ТК Банк» в столице и областных центрах появились по-настоящему знаковые объекты.

Так, сотрудничество с нашим банком дало старт строительству ТРЦ «Galleria Minsk», логистического центра «Прилесье». Были введены в эксплуатацию бизнес-центры «Титан» и «Антарес» в г.Минске, ТЦ «Дидас Персия» в г.Бресте и г.Гомеле, построены многоквартирные жилые дома. Кроме того, при участии банка активно реализовывался международный проект по сборке и продаже автомобилей «Саманд».

К сожалению, санкции в отношении компаний с иранским капиталом и, в частности, ЗАО «ТК Банк», несколько снизили наши позиции на кредитном рынке.
Однако мы планируем активизировать кредитование и восстановить объемы финансирования бизнеса при наличии благоприятных условий.

Более того, в перспективе, при наличии заинтересованности бизнес-сообщества и государственных органов, а также внесения соответствующих поправок в законодательство, ЗАО «ТК Банк» в партнерстве с Банком Теджарат, одним из крупнейших банков Исламской Республики Иран и основным акционером нашего банка, сможет оказать всестороннюю помощь по внедрению в Беларуси активно развивающегося во всем мире так называемого «исламского банкинга», при котором финансовые услуги предоставляются клиентам на беспроцентной основе.

Банк, которому не нужны филиалы

– У банка нет филиалов, только головной офис. Развитие филиальной сети пока не входит в наши планы, поскольку широкий спектр банковских услуг, принятых в мировой финансовой практике и востребованных нашими клиентами, мы можем оказывать с использованием высокотехнологичной системы интернет-банкинга.

В основном банк обслуживает клиентов-юридических лиц (как резидентов Республики Беларусь, так и иностранные компании), у которых есть потребность в расчетах с Ираном. Это и крупные государственные предприятия, и представители малого и среднего бизнеса. К открытию счетов в нашем банке проявляют интерес деловые круги из иных государств, которые нацелены на развитие торговых связей с Ираном, в частности, из России.   

Товарооборот Беларуси с Ираном постоянно растет, в 2017 году он составил около 155 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2016 г. почти в три раза. В планах – довести его до 500 млн. долларов в год, и мы надеемся, что в этом есть взаимные интересы – и у Беларуси, и у Ирана. Это касается в том числе поставок нефти и нефтепродуктов из Ирана – в качестве альтернативы российской нефти, поставок товаров народного потребления, продуктов питания, медицинского оборудования и медикаментов, автомобильной техники.

Как устанавливаются курсы обмена валют

- Пока банк не оказывает широкий спектр услуг физическим лицам в сегменте розничного бизнеса, однако мы активно осуществляем валютно-обменные операции и стараемся всегда предлагать лучшие курсы в наших обменных пунктах. Казначейство банка «держит руку на пульсе» и оперативно реагирует на любые изменения, происходящие на рынке.

Кроме того, мы гибко работаем с юридическими лицами, оказываем услуги по покупке-продаже и конверсии валют. Мы всегда устанавливаем наиболее выгодные курсы для наших корпоративных клиентов, что позволяет построить с ними устойчивые доверительные отношения.

О связях с Ираном

– Нашим основным акционером является Банк Теджарат – в переводе с фарси его название звучит как «Торговый банк». Ему принадлежит 99,89% акций ЗАО «ТК Банк». Учитывая то, что у нас открыты взаимные корреспондентские счета, мы с их использованием можем достаточно просто и оперативно оказывать услуги по переводу средств как из Ирана в Беларусь, так и из Беларуси в Иран.

Это касается как юридических, так и физических лиц.

В Беларуси достаточно большая иранская диаспора, здесь учится много студентов из Ирана. Естественно, родители пытаются им помочь, оплатить учебу, перевести деньги на жилье, на текущие расходы. Переводы идут практически каждый день.

По нашим оценкам, объем таких платежей может составлять десятки, а то и сотни тысяч евро – в том случае, если все иранские граждане, проживающие в Беларуси, начнут пользоваться услугами нашего банка.

Фото pexels.com

Кроме того, мы осуществляем расчеты между иранскими и белорусскими субъектами хозяйствования. Оплачиваем контракты – это и банковский перевод, и документарные операции. Это востребованная услуга на рынке. Наверное, мы единственный банк в Беларуси, который может оказывать услуги по расчетам с Ираном. Это связано с тем, что многие финансовые учреждения не готовы работать с иранскими банками из-за все еще действующих в отношении этой страны санкций Соединенных Штатов и Евросоюза.

Более того, с помощью наших партнеров в Иране мы можем осуществлять расчеты с любой из стран Ближнего Востока.

Размер комиссионного вознаграждения у нас на уровне рынка. Тарифы на регулярной основе пересматриваются с тем, чтобы комиссия для наших клиентов была оптимальной и конкурентной.

В перспективе в ЗАО «ТК Банк» откроют счета все иранские банки

– В прошлом году банком был принят стратегический план развития на 2018-2019 годы. В числе основных целей – обеспечение товарооборота между Ираном и Беларусью, содействие иранским инвестициям на территории нашей страны, поддержка белорусского малого и среднего бизнеса, активное привлечение крупных государственных предприятий на обслуживание в наш банк – с тем, чтобы обеспечивать их расчеты по экспортным и импортным контрактам с Ираном и странами Ближнего Востока.

Мы признаем, что в настоящее время существуют определенные проблемы в расчетах между нашими странами. Это связано прежде всего с тем, что в Иране сейчас не очень простая ситуация на валютном рынке. Многие иранские предприятия просто не имеют возможности купить валюту для того, чтобы рассчитаться со своими партнерами в Беларуси.

Наш банк ведет активные переговоры с Центробанком Ирана, потому что мы понимаем, что если их счета, открытые в ЗАО «ТК Банк», заработают более активно, то и проведение расчетов между Ираном и Беларусью упростится. Кроме того, в ближайшее время планируем открыть в нашем банке счета практически всем иранским банкам и создать «расчетную площадку» для проведения платежей в Иран и из Ирана.

Собираемся активно рекламировать эту услугу и свои возможности. ЗАО «ТК Банк» может обеспечить доступ к перспективному иранскому рынку всем белорусским банкам и, соответственно, их клиентам.

Наш слоган – «Традиции в партнерстве, динамика в развитии»

– ЗАО «ТК Банк» прошёл через очень сложный и затяжной период санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, сумев «выстоять» и сохранить добрые партнерские отношения с клиентами и банками. Кроме того, в отношении банка действовали ограничения лицензионных полномочий, вызванные рядом объективных и субъективных причин. Сегодня санкции сняты, лицензия действует практически в полном объеме, и мы с уверенностью смотрим в будущее!

*на правах рекламы, ЗАО «ТК Банк», УНП 807000163

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: