лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.971.974
EUR 2.312.3
RUB100 3.1453.16
нбрб 16.07.2018
USD 1.9706
EUR 2.2898
RUB100 3.1632

Чем живет авторынок в Малиновке и почему там не боятся интернет-конкурентов?

Даже в эру интернета, когда многие предпочитают искать авто по объявлениям на специализированных сайтах, авторынки не спешат уходить в прошлое. Центральный авторынок в Малиновке в Минске, например, даже стал наращивать продажи! Myfin.by поговорил с работающими там предпринимателями.
Чем живет авторынок в Малиновке и почему там не боятся интернет-конкурентов?
фото: Myfin.by

В полдень дождливой июльской среды было замечено всего 4 покупателя. Наплыв людей, скорее всего, происходит по выходным, когда у заинтересованных в приобретении железного коня появляется свободное время. Иначе бы на площадках рынка не стояло бы такое большое количество автомобилей.

По словам администратора авторынка, вместительность  площадки порядка 1000 мест, и в перспективе она будет увеличиваться. Визуально в минувшую среду пространство было заполнено примерно наполовину. 

Myfin.by пообщался с двумя индивидуальными предпринимателями об их бизнесе, а также поинтересовался, рассматривают ли они онлайн-торговлю в качестве опасного конкурента.

Виктор, работает на авторынке в Малиновке с 1990-х годов.

– Раньше хорошо продавались BMW, – вспоминает собеседник. – Самая дорогая машина, которую мне удавалось реализовать, стоила на то время порядка 17 000 долларов, самая дешевая – 3 000 долларов. Для своих покупателей я в процессе торга делаю скидки, порядка 10-15% от первоначальной стоимости. Такое практикуется, в принципе, и по всему рынку.

Виктор

Покупатели, которые приходят ко мне, хотят купить хорошую машину задешево. Приходится объяснять, что европейская подержанная машина не может стоить мало по сравнению с российской из-за того, что у нее «чистая» история, «родные» пробеги по 170-180 000 км. Кроме того, для них действует другая система ввоза, есть свои нюансы, что отражается на цене.

И все равно многие приходят ко мне, побывав в салонах.

Пусть автомобилю будет три или четыре года, зато в нем и все опции, и безопасность на должном уровне.

Авторынок в Малиновке
Авторынок в Малиновке
Авторынок в Малиновке

Илья. На авторынке 2 года.

– Люди снова потянулись к нам на Центральный авторынок, рассказывает Илья. – Единственный сдерживающий фактор сегодня – это сезон отпусков. К нам стал ходить новый транспорт, у рынка запускается собственный сайт avtorinok.by, я только вчера получил логин и пароль от личного кабинета. По сравнению с прошлым годом, количество выставленных на продажу автомобилей выросло в четыре раза.

Если машина в хорошем техническом состоянии, и у нее адекватная цена – не сильно низкая и не особо высокая – то ее можно продать в срок от одной недели до месяца. В среднем же не реализацию уходит около 2-х месяцев.  

Стоимость недели простоя автомобиля площадках рынка равняется 10 рублям, но с 1 августа поднимем до 15-ти. По моим наблюдениям, лучше всего торговля идет по выходным. В среднем из 40 машин продаются две, и это хороший показатель по сравнению с прошлым годом.

Рассуждая о конкуренции с онлайн-сервисами по продаже подержанных автомобилей, Илья поделился своими наблюдениями. Из-за того, что парк ввозимых автомобилей резко сократился, то сейчас стало гораздо проще сделать красивое фото машины и выложить его в интернет. Люди могут наездить не одну сотню километров по стране в погоне за трофеем, а на деле оказывается, что его состояние оставляет желать лучшего. На рынке же есть, прежде всего, выбор, как по моделям, так и по деньгам.

Сравниваем цены на автомобили в Малиновке и в онлайне

Напоследок мы взяли стоимость самого дешевого и дорогого найденного на рынке авто и сравнили с ценами на них же на популярных сайтах по продаже автомобилей.

 

Citroen Saxo 1998 года выпуска. 1,0 Бензин, МКПП, стоимость на рынке $1790.

Citroen Saxo 1998 года выпуска

 

На портале abw.by цена варьируется от $1100 до $1500, на сайте av.by от $699 до $1750, на onliner.by - от $999 до $1200.

Скрин сайта abw.by
Скрин сайта av.by
Скрин c сайта onliner.by

 

Audi A8L 3.0 TFSI, 2013 года выпуска. 3.0 бензин, восьмиступенчатая АКПП. Стоимость на рынке 28 900 $, на abw.by и onliner.by такой модели нет, на av.by от $21 500 до $35 000.

Audi A8L 3.0 TFSI, 2013 года выпуска

 

Скрин сайта av.by

 

***

Оба предпринимателя отметили, что после спада, который наблюдался последние полтора года, рынок подержанных машин в Малиновке идет вверх. Дорогих авто становится меньше, доминирует средний класс. И, по инсайдерской информации, в скором времени Центральный авторынок скоро станет единственным в Минске.

Текст: Владимир ГАЛАК, фото: Владимир ГАЛАК
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: