Самые дорогие и самые дешевые домашние животные в Беларуси
лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0482.054
EUR 2.3322.345
RUB100 3.073.09
нбрб 15.08.2018
USD 2.0542
EUR 2.3426
RUB100 3.0768

Самые дорогие и самые дешевые домашние животные в Беларуси

Оказалось, что и на белорусском рынке домашние животные могут быть очень экзотическими и очень дорогими. Хотя есть и очень дешевые и по стоимости, и по затратам на содержание.
Самые дорогие и самые дешевые домашние животные в Беларуси
Арована. фото: vybratpravilno.ru

Мы составили условный топ самых дорогих и самых дешевых домашних питомцев, которыми вы можете при желании обзавестись – если еще не сделали этого, как некоторые белорусы. При этом ориентировались мы больше на экзотических и довольно редких животных и птиц.

Хочу в свой аквариум рыбку, которая стоит как Бентли

Первой в нашем топе самых дорогих домашних питомцев оказалась красная азиатская арована.

Как рассказал менеджер интернет-магазина зоотоваров Garfield.by (на проспекте Независимости, 44), если кто-то захочет купить очень красивую экзотическую и дорогую рыбка, то одна такая рыбка может стоить как новый автомобиль из салона.

– Вот допустим красная чипированная азиатская арована стоит 16 тысяч долларов, – говорит менеджер Павел, – как нормальная иномарка из салона. Это метровая рыбка с аквариумом в тонну.

На вопрос, продавали ли таких дорогих рыб в их магазине, Павел ответил:

– Если кому-то очень захочется ее купить, то я ее найду! И продам.

За время существования нашего магазина, а это около двух лет, такую аровану у меня пока что никто не заказывал. Покупали обычную аровану. Она стоила около 40 долларов.

Специфичная красная взрослая арована достаточно редкая и очень дорогая рыба. Таким рыбам имплантируются специальные чипы под кожу и стоит одна 10-15 тыс. долларов. Чипы нужны, что отслеживать рыбу, так же как поступают с собаками элитных пород, например, - рассказал Павел.

Вообще арована - это одна из самых древних рыб, ее еще называют рыба-дракон. Средняя цена на элитную аровану - от 5 000 долларов, а на самые редкие экземпляры, как сообщается в публикациях в интернете, цена может составить и 400 000 долларов. А это уже сравнимо не просто с новым авто из салона, а с Бентли, например.

менеджер интернет-магазина зоотоваров Garfield.by. Фото: Myfin.by

Говоря о стоимости содержания самых дорогих и самых дешевых рыб, Павел пояснил:

– Самое главное один раз сделать правильный аквариум. Чем больше аквариум – тем проще за ним ухаживать в плане затрат. Вообще цены очень разные и на рыб, и на аквариумы – смотря чего от аквариума хотеть. Если хочется большой морской красивый аквариум, соответственно, это потребует много денег.

Обычно советуют так считать стоимость морского аквариума: берете длину аквариума в миллиметрах и это ваша стоимость в долларах, то есть аквариум длиной 1000 миллиметров стоит около 1000 долларов. Конечно, если считать очень приблизительно и условно.

Если хочется небольшой пресноводный аквариум, то в принципе самый бюджетный можно купить рублей за 30-40. И рыбок взять самых недорогих, того же петушка, например. Плюс грунт, минимальный набор по уходу, необходимая химия и корм.

Самые ходовые простые рыбки стоят в среднем от 2 рублей до 8, харациновые, к примеру, самые простые сомики.

В ответ на вопрос, какая самая дорогая рыбка из тех, что находится сейчас в помещении магазина, Павел показал нам очень красивого черного телескопа и  пояснил:

– Из тех, что сейчас здесь, это самая дорогая рыбка. Но сколько нам за нее не предлагали – мы ее не продаем! Это наш телескоп, и он тут у нас живет. Вот еще крупная «золотушка». Стоит она 30 рублей.

Когда человек знает, что он хочет себе большой аквариум, и знает, каких он рыбок хочет в этот аквариум, то мы привозим их под заказ. Заказывают различных рыбок в большие аквариумы, например, известные музыканты, артисты и другие успешные люди. У нас есть поставщики, которые доставляют самых разных, в том числе и очень редких, рыб. Просто содержать их здесь в магазине нереально. Всех не разместишь, ведь есть рыбки, которые 40-50 см длиной и больше, и хищные, и просто огромные.

Обезьяна за 3000 евро

На втором месте в нашем списке оказались обезьянки.

По словам одного из знакомых с этой сферой торговли минчанина, много поставок животных сейчас идет из соседних с Беларусью стран, России и Украины.

Так, например, и обезьянок и других млекопитающих, в том числе и редких пород птиц, рептилий, привозят украинские поставщики.  Или предлагают самовывоз, из Киева, например.

Фото: ua.all.biz

Цены на обезьянок составляют около 2000-3000 евро. Например, домашнего декоративного тамарина (карликовые обезьянки) можно купить за 4000-4400 белорусских рублей. Обезьянка питается фруктами, овощами, кормовыми насекомыми, фруктовым пюре.

Лори, сурикаты, мангусты

Третье место в нашем списке заняли тоже млекопитающие - лори (приматы), а также сурикаты (из семейства мангустовых) и мангусты. Первые стоят около 2 тыс. евро, вторые – около 900-1200 евро.

Сурикат. Фото: wpapers.ru

Также близки к ним по стоимости и дикобразы.

Около 1 тысячи долларов стоит и такое животное как генета, напоминающая кошку с окрасом шерсти как у леопарда.

Енотов продают в среднем по 500-400 евро.

Птичка моя

Крупных сов, в том числе мудрого филина, можно купить в среднем за $350-500. Около $450 стоит белая сова.

Здесь важно помнить, что при покупке редких животных нужно учитывать требования нашего природоохранного законодательства, чтобы ваши действия по приобретению, доставке и содержанию этих животных не попали под статью о нарушении этих требований, например, о браконьерстве.

Для экономных – питон

И на пятом месте в нашем топе – рептилии, в том числе различные питоны и удавы, нильские крокодилы, вараны, игуаны и др. Их стоимость составляет в среднем 100-300 евро.

Питон. Фото:komotoz.ru

Топ-5 самых дешевых домашних питомцев

В этом списке трудно было распределить места, так как цены, можно сказать, соответствуют размерам этих питомцев и разница в стоимости не очень велика.

Так, в топ-5 самых дешевых питомцев, попали различные насекомые, некоторые из них экзотические.

Таракан-архимандрит. Фото: i.ucrazy.ru

2-3 рубля стоит таракан-архимандрит – из семейства южноамериканских тараканов. Но любители тараканов покупают их обычно колониями, по 50 и даже 100 штук. Так что на колонию тараканов владельцу придется заплатить больше.

За 2-2,5 рубля можно купить двухпятнистого клопа. Это очень маленькие хищники и едят они различных насекомых. Родом эти клопы из Юго-Западной Африки. Их нужно содержать в надежной емкости – это должен быть прочно закрывающийся инсектарий, чтобы клопы не разбежались.

Фото: i.ytimg.com

От 2 рублей и выше стоит африканская улитка, а также другие улитки, их подвидов очень много.

Предлагают также для содержания дома пиявок и головастиков, обычных лягушек различных видов – в среднем – по 0,5-3 рубля.

И последними в нашем списке идут обыкновенные дождевые черви – есть, оказывается, люди, которые их содержат не ради корма для рыбок и других животных, а как домашних питомцев. Некоторые держат их в стеклянных аквариумах, наполненных землей. Их цена – около 30-50 копеек. Хотя можно, конечно, и бесплатно накопать в огороде – своем или у соседей.

Но кого бы вы ни содержали дома – самое главное, что вы их любите. И тогда вопрос цены на покупку и расходов на содержание уходит на второй план. И, как сказал о своей рыбке-телескопе менеджер Павел из интернет-магазина, тогда сколько вам за вашего любимого питомца ни предложили – вы его не продадите, потому что он вам по-настоящему дорог!

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Eлена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: