лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0432.045
EUR 2.3182.323
RUB100 3.2313.243
нбрб 26.06.2019
USD 2.0351
EUR 2.3167
RUB100 3.2525

От 2,5 процентов стоимости машины: сколько стоит застраховать автомобиль

Лето – это пора отпусков и путешествий, в том числе и на личном авто. Поэтому не стоит забывать о страховании «железного коня», чтобы уберечь себя от внезапных расходов при неожиданном совершении дорожно-транспортного происшествия. Myfin.by посмотрел, какие типы автостраховок бывают и сколько они стоят.
От 2,5 процентов стоимости машины: сколько стоит застраховать автомобиль
Фото: lawecon.ru

Автомобиль давно считается не только удобным средством передвижения, но и источником повышенной опасности на дорогах. Поэтому страхование машины является обязательным условием ее допуска к движению и для прохождения техосмотра.

Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГОВТС)

Действует в Республике Беларусь с 1999 года и представляет собой, по сути, социальное страхование. В этом случае «автогражданка» страхует не технику, а именно сам риск причинения такого вреда в результате дорожно-транспортного происшествия. Это значит, что при наступлении страхового случая ущерб возмещается по полису, а ремонт собственного авто уже осуществляется за счет собственных средств виновника происшествия.

Лимит по выплатам составляет 10 000 евро за ущерб жизни и 10 000 евро за ущерб здоровью. Без вызова ГАИ сумма ограничена 400 евро на основе наличия полисов у обоих участников ДТП и отсутствия взаимных претензий.

Фото: vivesti.by

Для того, чтобы застраховать таким образом автомобиль, необходимо заключить договор внутреннего страхования с уполномоченной компанией. Обычно он подписывается на один год, но в случае сезонного использования машины можно определить необходимое количество месяцев. Также при приобретении транспортного средства или его получения до регистрации срок страховки составляет 15 дней.

Стоимость ОСГОВТС составляется с учетом следующих факторов:

  • Срок страхования.
  • Тип транспортного средства (легковые до 8 посадочных мест с разным объемом двигателя, такси, легковые авто советского производства с разными объемами двигателя, грузовое авто, грузпассажирское, прицеп, автобус, квадроцикл, колесный трактор, троллейбус, трамвай, электроавтомобиль).
  • Город нахождения авто (для Минска и района корректирующий коэффициент самый высокий – 1,3; для остальных областных городов – 1,2; для населенных пунктов с численностью жителей более 50 тысяч человек – 1,0; в остальных случаях – 0,8)
  • Возраст и водительский стаж владельца.
  • Класс аварийности (от С0 при заключении договора впервые до С5 через пять лет действия договора в случае отсутствия за это время страховых случаев). Чем выше классность, тем меньше коэффициент, на который умножается страховая сумма.
  • Социальных скидок (инвалиды, участники Великой отечественной войны).

Итоговая сумма расчитывается по сложной формуле с учетом коэффициентов и курса евро. В соответствии с калькулятором сайта bgs.by, страхование легкового Renault Symbol 2005 года объемом 1,4 л, нахоящегося 2-й год во владении 31-летнего минчанина с водительским стажем 8 лет, не совершившего ни одного ДТП, с классом аварийности С1 составит:

  • На один месяц: 6,30 Евро
  • На шесть месяцев: 25, 8 Евро.
  • На год: 30,68 Евро.

Платеж за 1 года можно внести двумя равными частями один раз в полгода.

АвтоКАСКО

Помимо «автогражданки» владелец транспортного средства может приобрести дополнительный полис страхования на саму машину автоКАСКО. Оно добровольное, и в полной своей версии страхует от всех возможных рисков:

  • Гибели владельца.
  • Повреждения в случае аварии, неправомерных действий третьих лиц, пожара, ДТП, стихийных бедствий.
  • Угона и хищения деталей автомобиля.

Фото: za-strahovanie.ru

Схема страхования по автоКАСКО аналогична предыдущей рассмотренной – через договор с уполномоченной компанией. Сумма выплаты по такому полису ограничена страховой стоимостью автомобиля.

Стоимость страховки начинается от 2,5% стоимости авто и зависит от следующих факторов:

  • Оценочная стоимость автомобиля.
  • Типа автомобиля.
  • Года выпуска.
  • Страны действия страховки – Беларусь или весь мир.
  • С учетом износа деталей или без учета (для авто не старше 7 лет).
Согласно калькулятору на сайте task.by, полное автоКАСКО для Renault Symbol 2005 года объемом 1,4 л с учетом износа составит $ 400 на один год.

При повреждении деталей остекления кузова, зеркал, приборов внешнего освещения, датчиков расстояния, а также при повреждении дополнительного оборудования и не превышении размера ущерба 5−7% от страховой суммы по договору выплату можно получить без вызова ГАИ.

Таким образом, застраховать авто можно двумя способами – обязательным и добровольным автоКАСКО. В первом случае страхуется риск ДТП, сумма варьируется в зависимости от ряда факторов и может не превышать 10 Евро. Во втором случае гарантируется безопасность для «железа» во всех возможных случаях при полной страховке с ценой за полис от 2,5% от стоимости самого автомобиля.

Текст: Владимир ГАЛАК
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
MyFin
Все успешные люди делают это!
Подпишись на уведомления Myfin.by и будь в курсе всех событий