лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0772.081
EUR 2.4412.452
RUB100 3.1223.139
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

9000 рублей за монету. Открылся музей денег Groshi

Музей расположился в самом центре города на улице Зыбицкой. Экспозиция рассказывает о 120-летней истории белорусских денег, причем все экспонаты – оригиналы. Они располагаются под защитным стеклом, а в холле есть стенд-витрина для продажи памятных монет. Журналист Myfin.by побывал на презентации нового музея.
9000 рублей за монету. Открылся музей денег Groshi
Фото предоставлено музеем денег Groshi

И история, и искусство

Директор музея Андрей Мисько рассказал о проекте.

Фото предоставлено музеем денег Groshi

— Собиранием монет я увлекаюсь с 2011 года, а идея сделать такой проект пришла около года назад, — делится Андрей. — Помещение я подобрал не специально, мне его предложили, и я согласился. В команде нас всего три человека: я как управляющий и два менеджера-экскурсовода. Многое в помещении делали своими силами. Наш музей можно оценить как с точки зрения истории, так и искусства.

Фото предоставлено музеем денег Groshi

Я считаю, что мы не конкуренты тому же Национальному историческому музею Республики Беларусь, а, скорее, дружественная организация, которая занимается тем же делом. Инвестиции, деньги — это все, конечно, важно, мы хотим зарабатывать любимым делом. Но в первую очередь задача стояла другая — поделиться с белорусами и иностранцами красотой нашей страны. Тем более, что вступил в действе 30-дневный безвиз, а это прекрасная возможность рассказать гостям Беларуси о государстве гораздо больше, чем это можно было сделать раньше.

Самый дорогой экспонат

Фото предоставлено музеем денег Groshi

 — Музей денег «Groshi» — это частная инициатива, которая реализована без спонсорских средств, — продолжает Андрей Мисько. — Поэтому мне как руководителю важно обеспечить доход этого места. У нас уже собралась интересная и достаточно богатая коллекция, которая должна привлечь посетителей. Мы закрыли все денежное обращение за последние 120 лет, памятные монеты Национального Банка представлены максимально полно, постепенно мы будем увеличивать наши временные границы на экспозицию. Уже сейчас в коллекции музея можно увидеть редкие монеты 2 половины XVIII века.

В музее работает торговая зона с памятными монетами и банкнотами и брендированными сувенирами по тематике музея.

Фото предоставлено музеем денег Groshi
В торговой зоне представлено порядка 300 памятных монет Национального Банка Республики Беларусь, стоимость которых варьируется от 19 рублей (медно-никелевые монеты) до 9000 рублей («Белорусская милиция. 100 лет»).

Мы рассчитываем на публику среднего возраста, семьи с детьми, на иностранцев, конечно же. У нас уже достигнута договоренность о включении музея в туристические маршруты с дирекцией Вторых Европейских игр, которые пройдут в будущем году. Конкретных планов продвижения еще не составляли, пока что все силы были направлены на открытие. Прибыль будем получать, прежде всего, за счет платного входа – 5 рублей для взрослых, 3 рубля для школьников, студентов и пенсионеров. В дальнейшем подумаем о тематических мероприятиях в рамках нашей экспозиции.

Текст: Владимир ГАЛАК
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: