лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Соцподдержку в Беларуси нужно перевести на рельсы блокчейна

Систему социальной поддержки в нашей стране нужно поставить на рельсы блокчейна. Такую идею высказал Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, член Правления Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна».
Соцподдержку в Беларуси нужно перевести на рельсы блокчейна
фото: pexels.com

По его мнению, с помощью социальных токенов можно будет обеспечить поддержку многодетным либо неполным семьям, выплачивать пенсии и стипендии, предоставлять различные льготы и оказывать материальную помощь.

В комментарии Myfin.by Трофим Еременко отметил:

– Социальная поддержка населения – важный элемент формирования демократического гражданского общества. Для баланса в обществе государство и активная часть населения обязаны оказывать поддержку лицам, которые по субъективным и объективным причинам не могут обеспечить себе достойный уровень жизни, здравоохранения, образования, а также базовые потребности.

Проблема – нецелевое использование денег

– Сегодня вопрос социальной поддержки как никогда актуален. Растущая уберизация и роботизация буквально всех сфер жизнедеятельности приводит к тому, что ряд профессий и навыков рискуют потерять актуальность в самое ближайшее время. Кроме того, сохраняющие актуальность специализации, получая цифровой инструментарий, обретают возможность меньшим количеством трудовых единиц покрыть большее количество потребностей. Итогом данных факторов может стать существенное увеличение незанятых лиц.

В социальной поддержке населения существует большая проблема, так и не получившая эффективного решения. Таковой является нецелевое использование денежных средств, перечисленных в качестве поддержки.

Всегда есть вероятность, что средства, перечисленные на нужды незащищенных слоев населения (детей, стариков, инвалидов), будут полностью либо частично использованы их родственниками для собственного обогащения. Пособия по безработице рискуют быть потраченными на алкоголь, наркотики и азартные игры, а не на удовлетворение базовых потребностей. Это превращает социальную поддержку в поощрение распущенности и социального иждивения.

Выходом из этой проблемы будет постановка системы социальной поддержки на рельсы блокчейна.

Нужно создавать целевые социальные токены

– Технология блокчейна гарантирует открытость информации и невозможность ее изменения. На ее основе предлагается создавать специальные целевые социальные токены и оказывать с помощью них помощь нуждающимся. С его помощью можно будет оплатить только тот товар либо группу товаров, которые указаны в нем. Таким образом, проблема нецелевого использования будет элиминирована.

С помощью социальных токенов можно будет обеспечивать поддержку многодетным либо неполным семьям, выплачивать пенсии и стипендии, предоставлять льготы на медикаменты, иные группы товаров, оказывать материальную помощь инвалидам.

Для этого, во-первых, необходимо будет пересмотреть государственную систему социальной поддержки населения и переработать ее с учетом внедрения социальных токенов.
Во-вторых, предусмотреть систему адресной помощи от частных лиц. С социальными токенами такая помощь будет прозрачной. Будет видно кто перевел материальную помощь, кому перевел и как она была использована.

Риск использования такой помощи посредниками (благотворительными организациями и фондами) либо родственниками реципиента будет устранен, что сделает эту систему привлекательной для большего круга лиц. Кроме того, предлагается предусмотреть прогрессивную – зависящую от суммы перевода – систему государственных льгот для жертвователей, так как будет видно какой объем финансов был потрачен конкретным лицом.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: