лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Не должник и не банкрот! Как можно бесплатно проверить контрагентов?

Альфа-Банк предложил малому бизнесу бесплатно проверять контрагентов. Всего за пару кликов можно убедиться в «чистоте» любого субъекта хозяйствования в Беларуси. Каковы возможности сервиса, как получить доступ и зачем это нужно, мы узнали у руководителя по развитию массового бизнеса и куратора «Клуба клиентов» Альфа-Банка Ольги Солоненко.
Не должник и не банкрот! Как можно бесплатно проверить контрагентов?
Не должник и не банкрот! Как можно бесплатно проверить контрагентов?

- Зачем была запущена «Альфа-Картотека»?

- Мы хотим повысить уверенность малого бизнеса в партнерах и снизить платежные риски. Нередко ИП или организации сталкиваются с недобросовестными контрагентами, которые берут деньги и не поставляют товары или не оказывают услуги. А бывает, что они не могут это сделать по объективным причинам, поскольку находятся в стадии банкротства или в судебных тяжбах. Все эти ситуации можно предотвратить, если заранее проверить контрагента. Так вот такую возможность теперь предоставляет Альфа-Банк.

- И кого можно проверить?

- Получить информацию можно о любом юридическом лице. Причем не важно, где оно находится, какую имеет форму хозяйствования и кому принадлежит.

- В каких случаях сервис может быть полезен?

- «Альфа-Картотека» решает множество простых, но важных задач. Прежде всего, она проверяет, что контрагент существует. Кроме того, сервис собирает сведения о времени регистрации, ликвидации и банкротстве, судебных делах и долгах фирмы

По сути, сервис выступает аналогом службы безопасности в крупных компаниях, где принято проверять контрагентов при проведении крупных платежей. Так вот «Альфа-Картотека» заменяет собой работу целого подразделения.

- Какую еще информацию можно получить?

- В частности, можно узнать информацию о судебных исках и наличии задолженности перед бюджетом. Ведь если ИП или компания не платят налоги – это уже тревожный звонок. Кроме того, акционерные общества и компании-эмитенты облигаций публикуют свою финансовую отчетность, которую также можно увидеть в «Альфа-Картотеке». Сервис также позволяет взглянуть на историю тендеров и закупок.

- А если наглядно: как сервис может уберечь мой бизнес?

- Когда вы совершаете предоплату малоизвестному контрагенту, не выяснив его финансового состояния и не оценив его благонадежность, нельзя быть уверенным, что деньги не будут потрачены впустую. Если у вас есть информация, что компания кому-то должна и с нее взыскивают в судебном порядке, то это может стать поводом отказаться от ее услуг или хотя бы пересмотреть условия оплаты. Все понимают: совершать платежи хроническому неплательщику довольно опасно.

Кроме того, всегда есть риск натолкнуться на лжепредпринимательские структуры. Как только в цепочке поставок возникает такая организация, то весь доход может быть взыскан в пользу государства. Так что лучше проверять контрагентов заранее и не ввязываться в сомнительные схемы.

- Как быстро проходит проверка?

- Проверка происходит через сайт: система реагирует на запрос в режиме реального времени. Вся информация предоставляется в тот же день.

- Кем разработана «Альфа-Картотека»?

- Это совместный проект Альфа-Банка и сервиса Kartoteka.by, который уже успешно работает на белорусском рынке.

- Кто может пользоваться сервисом бесплатно?

- Клиенты белорусского Альфа-Банка из числа малого бизнеса. К последнему банк относит индивидуальных предпринимателей и организации с годовой выручкой не более 2 млн. долларов в эквиваленте.

По нашей статистике, один клиент малого бизнеса в среднем совершает 74-76 проверок в месяц. Одни изучают контрагентов единожды, другие – перед каждым платежом, чтобы убедиться, что те не попали за это время в список должников. Все зависит от платежной культуры каждого клиента и уровня доверия между партнерами.

- Как долго «Альфа-Картотека» будет оставаться бесплатной?

- Бесплатно подключить сервис можно до 22 ноября. Причем свободный доступ действует 6 месяцев с момента подключения. Иными словами, если его оформить в ближайшие недели, то можно свободно использовать возможности «Альфа-Картотеки» до конца февраля 2019 года.

- А как, собственно, подключить сервис?

- Это можно сделать через портал «Клуба клиентов» с помощью специальной вкладки «Сервис «Картотека». После оформление тарифа «Лайт» (это, кстати, тоже ничего не стоит) и ввода данных представители сервиса видят, что это клиент Альфа-Банка и что его нужно подключить бесплатно. Сразу же можно пользоваться сервисом: для проверки той или иной компании надо лишь ввести ее УНП.

- Что делать средним и крупным компаниям, годовые обороты которых превышают 2 млн. долларов?

- «Альфа-Картотека» создавалась специально для малого бизнеса, а не для больших компаний с тысячами контрагентов. Однако для клиентов Альфа-Банка из числа среднего и крупного бизнеса действуют существенные скидки на использование сервиса Kartoteka.by – кстати, участника «Клуба клиентов». В этом случае можно пользоваться расширенной версией сервиса, которая также позволяет проверять контрагентов в России и Казахстане.

- Насколько популярна идея проверки контрагентов в Беларуси?

- Популярность «Альфа-Картотеки» стремительно растет. Всего за три месяца проверено более 15 тыс. контрагентов. По состоянию на начало августа, сервисом воспользовались более 150 клиентов Альфа-Банка. И это речь только о малом бизнесе.

- Видит ли контрагент, что о нем наводили справки?

- Нет, контрагент, которого проверяют, не получает никаких уведомлений. Тем самым отсутствуют риски испортить из-за этого отношения.

- Станет ли проверка контрагентов массовой практикой?

- Проверка контрагентов может стать распространенной практикой в Беларуси. Ведь на Западе этим уже никого не удивишь. Понятно, что всех проверять не надо. Это надо делать лишь в отношении тех компаний, с которыми заключены крупные сделки или которые вызывают сомнения. Малый бизнес зачастую не знает, что можно быстро и легко проверить своего контрагента и тем самым обезопасить себя от негативных последствий при работе с неблагонадежными субъектами. Эта практика была бы хороша для повсеместного использования.

Ничего странного в проверке нет – это лишь элемент управления рисками. Заодно можно и о себе разузнать, чтобы понять, как вас видят компании, с которыми вы сотрудничаете. Ведь репутация сейчас, как и раньше, играет огромную роль в бизнесе.

*партнерский материал

Источник: Альфа-Банк
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: