лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.084
EUR 2.4412.454
RUB100 3.123.139
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

Обновились правила автоперевозок пассажиров

В Беларуси утвердили новую редакцию Правил автомобильных перевозок пассажиров. Изменения и дополнения внесены постановлением Совета Министров Беларуси от 31 августа №636, сообщается на сайте Министерства транспорта и коммуникаций. Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования.
Обновились правила автоперевозок пассажиров
фото: Myfin.by

Новшества касаются бронирования мест для проезда и продажи билетов, использования электронных билетов при автоперевозках пассажиров в регулярном сообщении.

Также есть нововведения в отношении пассажиров-безбилетников и деятельности контрольно-ревизорских служб на автотранспорте.

Вводятся определения ряда терминов: валидатор, информационная система продажи билетов, терминал работника контрольно-ревизорской службы на автотранспорте.

Есть изменения по реквизитам билетов. Предусмотрено, в частности, что при междугородних перевозках на билете при отсутствии технической возможности может не указываться номер места для сидения.

Среди дополнений есть то, что к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении относятся городские и пригородные перевозки к торговым центрам, которые осуществляются по заказу их администраций.

Устанавливаются требования к оформлению и оборудованию автомобилей-такси. Договор перевозки пассажира автомобилем-такси, который заказан по электронной информационной системе, удостоверяется электронной квитанцией. Эта квитанция должна быть направлена на адрес электронной почты заказчика.

Изменения касаются также данных, которые должны представлять в инспекции Министерства по налогам и сборам диспетчеры такси или перевозчики, которые самостоятельно принимают и передают заказы.

Как отмечают в Минтрансе, правила приведены в соответствие с законом «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» по вопросам организации междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Эти перевозки организуются местными исполнительными и распорядительными органами областного уровня, по территории которых проходит маршрут.

Внесенные изменения и дополнения помогут упростить механизм работы на рынке транспортных услуг и гарантируют защиту прав и интересов пассажиров и перевозчиков, включая вопросы безопасности перевозок, считают в министерстве.

Сколько стоит добраться из Минска до областного города автотранспортом?

Myfin.by поинтересовался стоимостью автоперевозок из столицы в областные центры. Сегодня, согласно информации ресурса ticketbus.by, в Брест из Минска можно уехать за 13–14,12 рублей, в Гродно – за 11,50–12,78 рублей, в Витебск – за 10,78–12,78 рублей, в Могилев – за 7–10,45 рублей, в Гомель – за 12,50 - 15 рублей.

Напомним, в феврале в Беларуси были перебои в работе некоторых частных маршруток. Это было связано с изменениями в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», предусматривающими в том числе и новые правила работы водителей маршрутных такси.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: