лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0762.081
EUR 2.4412.452
RUB100 3.1233.139
нбрб 21.09.2018
USD 2.0884
EUR 2.4436
RUB100 3.1453

В августе в Беларуси выросли цены

Прирост потребительских цен в августе составил 5% в годовом выражении. Об этом сообщили в Национальном банке Беларуси. Для сравнения: в июне и июле прирост цен к соответствующему месяцу предыдущего года составил 4,1%.
В августе в Беларуси выросли цены
фото: Myfin.by

В Нацбанке отмечают, что рост цен в годовом выражении во многом обусловлен эффектом низкой базы 2017 года.

Регулятор напомнил, что потребительские цены в августе относительно июля этого года выросли на 0,1%.

Годовая базовая инфляция в последний месяц лета составила 3,3% (в июле было 3%). Прирост показателя за месяц не превысил среднемесячного темпа базовой инфляции в этом году.

В июне и июле наблюдался ускоренный рост цен на мясо птицы. Затем цены стабилизировались, но временно ускорился рост цен на товары-заменители – свинину, отмечает регулятор.

В августе, по данным Белстата, свинина подорожала на 4%. Цены на полуфабрикаты из мяса птицы повысились на 0,72% после подорожания на 6% в июле.

Агрегированный показатель трендовой инфляции в августе вырос на 3,4% в годовом выражении против 3,2% в июле, сообщает Нацбанк.

По отношению к июлю этого года трендовая инфляция составила 0,3%, это соответствует среднемесячной динамике в этом году. Средняя интенсивность прироста потребительских цен составила 3% относительно августа прошлого года. При этом месячный прирост показателя сохранился на уровне июля.

Административно регулируемые цены и тарифы в годовом выражении увеличились на 9,7% (9,1% месяцем ранее). Как отмечает Нацбанк, этому способствовало повышение цен в первую очередь на топливо, а также на крепкие алкогольные напитки и табачные изделия.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 3% (в июле было снижение на 7,3%).

Динамика цен на сезонные овощи и фрукты была обычной для этого периода года. Но из-за цен по отдельным позициям (капуста белокочанная, бананы, цитрусовые), цены на плодоовощную продукцию в августе снизились меньше, чем в августе прошлого года.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: