лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Снизятся ли тарифы на электроэнергию для населения после ввода БелАЭС

Минэнерго выступает за снятие норматива потребления электроэнергии населением. Причина на поверхности – с вводом в строй атомной станции возникнет проблема с тем, куда девать электроэнергию. Ведь уже сегодня Беларусь отказалась от импорта электричества, и даже не использует имеющиеся мощности на полную загрузку.
Снизятся ли тарифы на электроэнергию для населения после ввода БелАЭС
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Дифференциации тарифов придет конец

«С учетом того, что население приблизилось к возмещению затрат, которые несет энергосистема по производству электроэнергии, рассматривается вопрос от ухода от дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления по всем домохозяйствам, начиная с 2019 года», – заявила Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Беларуси, на сегодняшней пресс-конференции.

Этот фактор стал основным, но есть и другие: более 80 % домохозяйств укладываются в дифференцированный тариф, субсидированный государством. Кроме этого, в Беларуси принят дополнительный план действий, который касается увеличения электропотребления в реальном секторе. Ведь ввод двух энергоблоков БелАЭС увеличит мощность отечественной энергосистемы почти вдвое.

Напомним, что новые тарифы на электроэнергию в Беларуси для населения вступили в силу с 1 июля 2018 года.

По субсидируемым государством расценкам можно израсходовать только 150 кВт, если есть газовая плита, или 250 кВт, если она электрическая. Если лимит будет превышен, придется платить на 16-28 % больше.

Если инициатива Минэнерго реализуется, то ситуация изменится – цена станет единой. «Речь не идет о повышении норматива потребления в 150 киловатт-час электроэнергии. Мы выступаем за то, чтобы снять его вообще, а не повысить до 200 или 300 кВт, никаких предельных цифр не должно быть», – пояснила корреспонденту Myfin.by Ольга Прудникова.

Что будет с себестоимостью электроэнергии

Говоря о возможном повышении тарифов, замминистра отметила, что в Беларуси прошли две комплексные программы модернизации энергооборудования, которые снизили себестоимость электроэнергии. К тому же ввод в строй БелАЭС, которая должна дать первый ток в конце следующего года, позволит не увеличить, а снизить тарифы.

«По экономичности оборудования мы занимаем первое место в бывшем СССР. Приход на рынок новых источников генерации, если они будут развиваться в равных конкурентных условиях, даст основания для того, чтобы тарифы не росли, а становились ниже. Мы прилагаем все усилия в этом направлении», – отметила замминистра.

В Беларуси появятся дистанционные счетчики тепла и электричества

Еще одним новшеством станет дистанционное снятие показаний с квартирных электросчетчиков, которые намерены устанавливать поначалу в новостройках. Первые подобные проекты уже запущены. Но только этим в Минэнерго не ограничиваются.

«Подобная работа проводится и в области газо- и теплоснабжения. Надеюсь, что через определенный период времени каждая семья будет иметь счетчик тепловой энергии, и будет четко понимать и регулировать возможность использования энергоресурсов для собственных нужд», – сказала заместитель министра.

Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: