лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

В России ждут инфляции и допускают, что цены на нефть упадут до $35 за баррель

В соответствии с рисковым сценарием Центробанка России стоимость нефти может упасть вдвое, опустившись до $35 за баррель. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупредила также о возможности срыва программы заимствований.
В России ждут инфляции и допускают, что цены на нефть упадут до $35 за баррель
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Как сообщает РБК, Центробанк в своих прогнозах рассчитывает, что санкции, введенные ранее в отношении России, будут сохранены. Рисковый сценарий, по словам Ксении Юдаевой, составлен исходя из того, что санкции в ближайшие три года будут усиливаться, а вот цена на нефть резко упадет.

«Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до $35 за баррель и усиление санкций», — сказала первый зампред Центробанка России.

В начале октября 2018 года стоимость барреля российской нефти марки Urals колеблется выше отметки $80. Базовый сценарий ЦБР предполагает снижение стоимости барреля Urals до среднего уровня $55 в 2020–2021 годах. При реализации рискового сценария ЦБ стоимость барреля Urals уже в 2019 году может упасть более чем в два раза. По оценке ЦБ, такое падение приведет к ускорению инфляции и прекращению роста ВВП страны.

В середине сентября ЦБ сообщал, что при реализации рискового сценария экономика России может столкнуться с рецессией. Конкретных условий рискового сценария регулятор тогда не привел, отметив лишь, что в него заложены «предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли» на фоне расширения внешнеторговых ограничений, ухудшения макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышения оттока капитала из них.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: