лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Правила покупки машин в автохаусах и комиссионках хотят поменять

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение изменения в указ президента «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Документ регулирует покупку авто в автохаусах и с комиссионных площадок.
Правила покупки машин в автохаусах и комиссионках хотят поменять
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

В частности, в проект изменений указа включен пункт, который разрешает расчеты за отчуждаемые транспортные средства только в безналичной форме.

«Проведение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями расчетов с физическими лицами, в том числе по договору комиссии, а также физическими лицами расчетов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме», – отмечается в документе.

Как подчеркивается в обосновании к проекту нового указа, документ разрабатывается «в целях совершенствования порядка продажи транспортных средств и расчетов между юрлицами, индивидуальными предпринимателями и физлицами за отчуждаемые транспортные средства».

Там также сказано, что, по информации МВД, в последнее время в Беларуси участились случаи сбыта транспортных средств с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, а также автомобилей, находящихся в розыске.

По результатам оценки обстоятельств сбыта и приобретения таких авто органами внутренних дел, как правило, констатируется, что транспортное средство фактически было продано неустановленным лицом и за наличные деньги. А уже во время регистрации в ГАИ приобретенного авто устанавливается, что машина была похищена, а документы на нее поддельные.

В связи с этим проект нового указа устанавливает, что расчеты за отчуждаемые транспортные средства допускаются только в безналичной форме.

Разработчики полагают, что такие меры сделают прозрачными расчеты при продажах авто, защитят законные права продавцов и покупателей, предотвратят факты сбыта и легализации транспортных средств с криминальным прошлым.

Ознакомиться с проектом нового указа можно на сайте МАРТ в разделе «Законодательство». Там же указан адрес электронной почты, куда можно направлять свои замечания и предложения по документу.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: