лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.114
EUR 2.3942.402
RUB100 3.1853.2
нбрб 17.11.2018
USD 2.1102
EUR 2.395
RUB100 3.1973

Прогноз по валютам: есть шансы, что курс доллара снизится до 2,10

На завершившейся валютной неделе белорусский рубль, вопреки прогнозам, укрепился. По итогам пятничных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар снизился до 2,13. Что стало причиной? И чего ждать на новой неделе? Комментирует Михаил Грачев, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).
Прогноз по валютам: есть шансы, что курс доллара снизится до 2,10
фото: Myfin.by

– Завершившаяся валютная неделя сложилась положительно для белорусского рубля. Это, безусловно, было связана с турбулентностью, которая возникла на внешних финансовых рынках. Причиной высокой волатильности стал обвал, который наблюдался на американском финансовом рынке.

Что примечательно, обваливался не только валютный сегмент финансового рынка США, а все секторы: и рынок долговых обязательств, и фондовый рынок, и валютный.

Индекс доллара потерял примерно 1,2% по итогам недели. Основные фондовые индексы потеряли по 3–5%. Доходность основных американских бумаг тоже упала. Это совершенно не свойственно для таких финансовых кризисов, потому что обычно если наблюдается снижение каких-то одних сегментов – допустим, фондового рынка – деньги перетекают в какое-то другое место. Здесь произошло все целиком и полностью.

Это не очень хороший сигнал о том, что есть потенциал кризиса вообще всей финансовой системы штатов.

Как оно будет развиваться в дальнейшем – посмотрим. Есть один очень важный показатель – индекс волатильности VIX. Его среднестатистическое значение, характерное для спокойного рынка, находится на уровне 10-12 процентных пунктов.

Cправка Myfin.by

Индекс волатильности VIX – это оценка предположений инвесторов по поводу волатильности или размаха движения фондового рынка. Иными словами, значение индекса отражает уровень страха инвесторов по поводу динамики рыночных цен и помогает оценить панику либо излишний оптимизм толпы в отношении фондового рынка.

Значения свыше 15 уже считаются тревожным сигналом.

Например, в феврале этого года, когда был обвал на фондовом рынке, индекс VIX в моменте поднимался до 50 пунктов. Сегодня индекс VIX находится на уровне 22–25 пунктов. Это очень много. До тех пор, пока индекс VIX будет находиться на этих значениях, потенциал или угроза рынку будет оставаться.

Исходя из этого можно предположить: на следующей неделе есть большая вероятность, что доллар США продолжит снижаться по всему фронту.

Не будет исключением и наш белорусский валютный рынок. Я полагаю, что есть вероятность того, что доллар у нас может снизиться до 2,10 рублей или даже до 2,095.

Евро, скорее всего, останется на текущем уровне с минимальным снижением – 2,45 рублей за 1 евро.

А вот российский рубль на завершившейся валютной неделе показал хороший рост. Высока вероятность, что эта тенденция продолжится.

Дело в том, что в среду 10 октября Минфин России провел тестовый аукцион размещения облигаций федерального займа. Кстати, предыдущей недели аукцион у них был совершенно провальный. 10 октября они разместили фонды на 5 млрд и они разлетелись как горячие пирожки. Средневзвешенная доходность – 8,9% годовых. Спрос составил 20 млрд.

Это свидетельство того, что возвращается интерес к российскому рынку и российскому рублю. Не исключено, что рубль закрепится на российском рынке на уровне около 65 рублей за доллар. Это даст потенциал его росту на нашем рынке. Российский рубль может вырасти до 3,25–3,26 белорусский рублей за 100 российских.

Раздел Форекс

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: