лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.114
EUR 2.3942.402
RUB100 3.1853.2
нбрб 17.11.2018
USD 2.1102
EUR 2.395
RUB100 3.1973

В Беларуси топливо снова подорожало. Сколько продержатся цены на него в России?

В российском правительстве разработали меры, направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин. Запланирована корректировка параметров «налогового маневра» для нефтяных компаний, что позволит им получать в следующем году больше льгот и за счет этого не повышать розничные цены. В то же время даже эти шаги не могут в перспективе остановить рост цен на топливо.
В Беларуси топливо снова подорожало. Сколько продержатся цены на него в России?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Как сообщает Autonews.ru, соответствующий законопроект по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева разработали несколько министерств, в том числе Министерство финансов и Министерство энергетики.

В то же время даже если документ будет принят, это не означает, что цены на топливо в России не вырастут.

Напомним, в мае цены на топливо в России существенно выросли: цена литра бензина АИ-95 превысила 45 российских рублей. Это было связано с тем, что впервые с 2014 года цена за баррель нефти превысила $75.

Во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина было много жалоб от автомобилистов. В итоге, чтобы остановить рост розничных цен на автомобильное топливо, правительство решило снизить акцизы на бензин и ДТ.

Однако так не может длиться вечно. Аналитики считают, что предпосылок для дальнейшего роста цен на топливо в России более чем достаточно.

Это повышение акциза, рост ставки НДС, постепенный переход на зимнее дизельное топливо, которое стоит дороже.

В Независимом топливном союзе России обратили внимание на то, что ДТ уже начало дорожать. «Зимнее дизельное топливо продается на оптовой бирже по 46,7 рублей/литр, АИ-92 — 41,7 рублей/литр, а АИ-92 — 45,5 рублей/литр, — рассказал представитель союза. — Розничные цены и оптовые находятся примерно на одном и том же уровне. При этом ряд торговых сетей уже повысил цены на дизельное топливо до 50 рублей/литр (например, ПТК и Shell). Если цены не повышать, независимые игроки будут нести убыток и уходить с рынка. Соответственно, начнется сжатие предложение, что в свою очередь еще сильнее подтолкнет цены вверх. Налоговым маневром эту проблему не решить. Поэтому мы ожидаем еще одного скачка цен к концу года. Скорее всего, он будет меньше, чем майский, но плюс 2-3 рубля — вполне реалистичный сценарий».

Налоговый маневр может привести к реализации двух возможных сценариев, считает эксперт инвестиционной компании УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Первый — рост внутренних розничных цен на топливо до европейского уровня, то есть до 65-75 рублей за литр в течение полутора-двух лет по завершении налогового маневра. Второй — корректировка текущей теоретической модели и «возвращение на рынок твердой, но щедрой руки государства».

По его мнению, российским водителям в любом случае нужно быть готовыми к росту цен на топливо. «Скорее всего, к началу следующего года заморозке цен придет конец, и цена за литр АИ-95 поползет вверх, до 48-49 рублей ко второму кварталу», — предположил эксперт.

Читайте также:

Как отличаются цены на бензин в Беларуси и в странах-соседях

Белнефтехим высказался насчет подорожания топлива

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: