лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

Нужно ли платить, если ребенку 18? То, чего вы не знали об алиментах

Читатель обратился в редакцию Myfin.by с вопросом, в каких случаях белорусское законодательство обязывает платить алименты на ребенка, достигшего 18 лет. Тема неоднозначная. Мы обратились к адвокату и медиатору Татьяне Цыпурко.
Нужно ли платить, если ребенку 18? То, чего вы не знали об алиментах
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Алименты после 18 – если была договоренность

По общему правилу алименты уплачиваются на содержание несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет).

Родители ребенка при обоюдном согласии могут продлить срок выплаты алиментов на его содержание, например, предусмотреть выплату алиментов не до совершеннолетия, а до окончания ребенком ВУЗа. Для этого нужно заключить брачный договор или соглашение об уплате алиментов с таким условием.

Рассмотрим ситуацию, когда между родителями ребенка такого соглашения достигнуто не было. В таком случае для установления обязанности уплачивать алименты на содержание ребенка, достигшего 18 лет, необходимо одновременное совпадение двух условий:

  • ребенок является нетрудоспособным;
  • ребенок нуждается в помощи в виде уплаты алиментов.

В законодательстве нет четкого определения «нетрудоспособные граждане». Но исходя из нормативно-правовых актов и судебной практики, можно говорить о том, что нетрудоспособным гражданином признается:

  • инвалид I и II группы;
  • лицо, достигшее общеустановленного пенсионного возраста.
Следует отметить, что совершеннолетние дети – инвалиды I и II группы, имеют право на получение алиментов от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Критерий «нуждаемости» совершеннолетнего ребенка в получении алиментов является весьма субъективным и определяется только судом из исследования ряда факторов: имущественного и материального положения ребенка, а также совместно проживающих с ним членов семьи, наличия или же отсутствия иных источников дохода.

Для установления обязанности родителю выплачивать алименты на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка суд должен прийти к выводу, что у ребенка нет достаточных средств к существованию.

Поэтому сам факт обучения ребенка в ВУЗе (независимо от формы обучения) не является основанием для установления обязанности родителю выплачивать алименты на содержание такого ребенка, за исключением случаев:

  • когда родители самостоятельно продлили срок выплаты алиментов на содержание ребенка заключением брачного договора или соглашения об уплате алиментов;
  • ребенок является нетрудоспособным (инвалидом I и II группы) и одновременно признан судом нуждающимся в выплате алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов

– Разберем две ситуации.

1. Алименты изначально были взысканы по судебному постановлению и по их уплате была допущена просрочка. В этом случае получатель алиментов может потребовать неустойку в размере 0,3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

За уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность в виде общественных или исправительных работ, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до одного года.

2. Алименты уплачиваются на основании соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов или брачного договора. Тут ответственность  за просрочку в оплате алиментов определяется этими соглашениями: может быть как меньше 0,3%, так и больше.

В обоих случаях неустойка за просрочку в выплате алиментов подлежит оплате лицу, в пользу которого взысканы алименты.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: