лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.114
EUR 2.3942.402
RUB100 3.1853.2
нбрб 17.11.2018
USD 2.1102
EUR 2.395
RUB100 3.1973

Всемирный банк: рост экономики Беларуси замедлится, среди рисков – повышение зарплат

Всемирный банк ожидает роста экономики Беларуси в 2019 году на 2,7%, а в 2020-м – на 2,5%. Среди внешних факторов риска экономист Всемирного банка Марина Сидоренко отметила замедленные процессы развития экономики стран-соседей и основных партнеров Беларуси, прежде всего России, а также изменения цен на сырьевые ресурсы.
Всемирный банк: рост экономики Беларуси замедлится, среди рисков – повышение зарплат
фото: pixabay.com

В отношении роста экономики России Всемирный банк прогнозирует более чем умеренный рост – всего на 1,5% на 2019 год и 1,8% - на 2020 год. Это, в частности, может негативно отразиться на белорусском экспорте и ослабить позиции Беларуси.

Внутренними рисками для Беларуси остаются замедление преобразований в реальном секторе экономики и поддержка внутреннего спроса в преддверии важных политических событий в стране.

В этом плане свою роль может сыграть в том числе и повышение зарплат, значительно превышающее рост производительности труда.

Как отметила в коротком комментарии Myfin.by Марина Сидоренко, в истории нашей страны уже были примеры, когда рост зарплаты существенно превышал рост производительности труда и это отразилось на экономике - в плане усиления инфляции, давления на обменный курс.

«Есть вероятность того, что это может повториться. Рост зарплат не обеспечен производительностью труда. То есть работники получают заработную плату, которую фактически они не заработали. И правительству необходимо изыскивать ресурсы, чтобы повышать зарплату», - сказала Марина Сидоренко.

«Поэтому негативные последствия могут быть, но с некоторым лагом. И одним из последствий такого роста зарплаты, который не подкреплен ростом производительности труда, может быть усиление инфляции», - считает экономист Всемирного банка.

Марина Сидоренко напомнила, что уже сейчас разрыв между ростом зарплаты и производительностью труда существенный. Зарплата в Беларуси выросла на 13% в реальном выражении, а производительность - всего лишь на 4%, по данным Белстата, за январь-сентябрь текущего года.

Глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер отметил, что циклическое восстановление белорусской экономики в 2017-м и 2018 годах обнадеживает, но пока нет ускорения структурного роста. Беларуси нужно обратить внимание на структурные слабости, прежде всего в секторе госпредприятий. Также нужно продолжить работу над тем, чтобы частный сектор почувствовал выгоды от недавних улучшений бизнес-климата в стране. 

Белорусская экономика, которая начала восстанавливаться в 2017 году, продолжает рост и в 2018-м, отмечает Всемирный банк в своем очередном Экономическом обзоре для Беларуси, который был представлен журналистам на брифинге в Минске. Но, чтобы повысить внешнюю конкурентоспособность, нужно продолжать структурные изменения.

Темпы роста  ВВП Беларуси в будущем могут замедлится до 2-2,5% в год. Экономика может столкнуться с вызовами, которые связаны с бременем госдолга и колебаниями на внешних рынках. Нужно учитывать и то, что на экономике Беларуси негативно скажется реализация налогового маневра России.

Напомним, Минэкономики прогнозирует прирост экономики Беларуси на 4% по целевому сценарию на 2019 год.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: