лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

В Беларуси обещают заняться декриминализацией экономических рисков

В Беларуси правительство продолжит работу над тем, чтобы улучшать бизнес-климат и активизировать приток инвестиций. В этом плане свою роль должна сыграть декриминализация экономических рисков. Об этом на Кастрычніцкім эканамічным форуме заявил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.
В Беларуси обещают заняться декриминализацией экономических рисков
фото: Myfin.by

По его словам, правительство намерено поставить точку в отношении отмены указа о лжепредпринимательстве (указ №488) и заняться обсуждением в целом вопросов о декриминализации экономических преступлений.

«Это позволит Беларуси изменить в положительную сторону инвестиционный климат, дать зеленый свет притоку капитала», – сказал Александр Турчин.

Он отметил, что вопрос в силу его важности нуждается в глубокой проработке и широком обсуждении. И окончательное решение будет принимать глава белорусского государства.

Заместитель премьер-министра также подчеркнул, что экономические методы принуждения к соблюдению законодательства могут быть даже более действенными, чем силовые.

Об этом говорит и мировой опыт, когда при нарушении закона проблемы решались благодаря финансовым искам, без привлечения руководства компаний к уголовной ответственности.

Александр Турчин также отметил, что в экономическом курсе Беларуси считает позитивным то, что государственная политика предсказуема. По его мнению, стабильность – это самое лучшее, что может быть в политике государства для бизнеса и общества.

На Кастрычніцкім эканамічным форуме

Беларуси нужны реформы

Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине, считает, что Беларуси нужно продолжать реформы по обеспечению макроэкономической стабилизации и активнее интегрироваться в глобальную экономику.

Она назвала на бизнес-форуме четыре основных направления, на которых Беларуси нужно сосредоточиться в рамках реформирования экономики.

Первой задачей она обозначила повышение конкурентоспособности за счет применения рыночных механизмов в реальном секторе и финансовой сфере. Для этого, в частности, потребуется  ужесточить меры в отношении госпредприятий, продолжить работу по укреплению прав собственности, чтобы привлечь иностранных инвесторов и увеличить инвестиции в экономику страны.

Сату Кахконен отметила также важность вступления Беларуси в ВТО для освоения новых рынков, выхода в открытую мировую сферу торговли и работы по единым для ее игроков правилам.

По мнению эксперта, важно наращивать экспорт услуг, проводить переобучение кадров, а также обеспечивать социальную защиту высвобождаемых работников.

Сату Кахконен обратила внимание и на то, что экспорт Беларуси прежде всего основывается на природных ресурсах, в том числе поставках удобрений и нефтепродуктов.И это может сделать позиции Беларуси уязвимыми, снизить конкурентоспособность ее экспорта. Это важно учитывать в связи с изменениями мировых цен на сырье и возможностью пересмотра договоренностей с Россией.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: