лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1282.132
EUR 2.422.425
RUB100 3.1653.18
нбрб 19.12.2018
USD 2.1262
EUR 2.4132
RUB100 3.1849

Какими будут новые проекты по поддержке частного бизнеса в Беларуси?

Беларусь и Всемирный банк договорились о том, чтобы реализовать проект по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил министр экономики Дмитрий Крутой, выступая с приветственным словом на Всемирной неделе предпринимательства.
Какими будут новые проекты по поддержке частного бизнеса в Беларуси?
На площадках Недели предпринимательства. Фото: Myfin.by

Министр также проинформировал, что в Беларуси впервые начинает работать Европейский инвестиционный банк. Во время визита представителей руководства Банка в Беларусь на следующей неделе будет обсуждаться ряд проектов, в том числе и вопросы по поддержке МСП.

Дмитрий Крутой отметил важность проведения уже традиционной Недели предпринимательства в Беларуси. Он также высказал пожелание, чтобы среди участников этого форума было больше предпринимателей из регионов страны: на открытии Недели предпринимательства большей частью были представлены предприниматели города Минска.

Расширение поддержки предпринимательства в регионах он считает серьезной задачей на этот год. Министр отметил, что эта задача будет решаться и в рамках того проекта на 8 млн евро, который был сегодня подписан с ПРООН по развитию и поддержке экономических инициатив на местном уровне.

Дмитрий Крутой

Предприниматели – люди будущего

Есть известное выражение, что предприниматель как человек видит мир не таким, как он есть сейчас, а таким, каким он мог бы быть в будущем, отметил министр.

Возможно, это будущий предприниматель в ходе Недели предпринимательства перенимает опыт

«Последние два года, я считаю, были очень интенсивными с точки зрения развития отношений государства и предпринимательской среды. Было очень много инициатив, которые были поддержаны, в том числе на уровне главы государства. В прошлом году был подписан пакет мер, которые существенно меняют регуляторную среду развития и работы предпринимательства в нашей стране. Этот процесс не прекращается у нас и сегодня», – сказал Дмитрий Крутой.

Министр подчеркнул: «Правительство будет поддерживать именно этот сегмент экономики и видит именно в нем наиболее динамичный драйвер нашего будущего среднесрочного развития».

Он отметил три важных для развития предпринимательства момента, которые сегодня прежде всего требуют внимания. Это качество регуляторной среды, институциональное развитие и финансирование.

На площадках Недели предпринимательства в Белэкспо

Банки предлагают бизнесу более качественное кредитование

«В Беларуси функционируют фонды поддержки предпринимательства, но в последние два года они уступают нашим банковским структурам, которые увидели перспективу развития именно этого сегмента – малого и среднего бизнеса. Они предоставляют более комфортные, более дешевые, более длинные и более качественные кредитные программы именно по поддержке предпринимателей», - заявил Дмитрий Крутой.

«Конечно, мы банки в этом процессе всячески поддерживаем и самостоятельно уделяем этому большое внимание, – отметил министр. – Так, на примере Банка развития будет несколько компилированный проект. Кроме наших традиционных отечественных ресурсов, мы впервые договорились со Всемирным банком о выделении отдельной кредитной линии на поддержку малого и среднего бизнеса».

«Это будут еще более длинные, еще более дешевые деньги. Надеемся, Банк развития в рамках Недели предпринимательства этот продукт успешно презентует, и, надеемся, что он будет дальше развивается. Потому что есть договоренность на уровне руководства Всемирного банка, если этот проект будет успешно реализоваться, об увеличении практически в два раза объема и бюджета этого проекта», – сказал министр.

На мероприятиях Недели предпринимательства

Проблемы с ликвидностью

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер в своем выступлении в ходе Недели предпринимательства отметил, что, хотя белорусская экономика вышла из состояния рецессии, но все же можно говорить о финансовой рецессии в смысле доступа частного бизнеса к финансированию и недостатка ликвидности в банковском секторе для этих целей – кредитования частных предприятий.

Беларусь испытывает проблемы в связи с большими внешними заимствованиями, которые были взяты ранее, и выплаты по которым нужно провести в 2018-2019 годах. Также в банковском секторе Беларуси остается проблема накопленных «плохих долгов».

Увеличение кредитования частного сектора может сказаться на платежном балансе. Очевидно, что у банковского сектора мало своих ресурсов, чтобы расширить кредитование частных предприятий, так что брать ликвидность придется вновь извне, из-за рубежа.

По мнению Алекса Кремера, в связи с этими негативными факторами, можно сделать пессимистичный вывод в отношении возможностей банковского сектора расширить кредитование частного бизнеса. Если не будут предприняты соответствующие меры, то ситуация по финансовой поддержке частных предприятий и предпринимателей в Беларуси в будущем может быть печальной.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: