Мигрируем в облако

Мигрируем в облако
Мигрируем в облако
Мигрируем в облако
Что такое «Миграция» в понимании большинства людей – это перемещение населения из одного региона в другой или между городами и странами, по одному или целой группой. Миграция в облако – это тоже перемещение, но данных, служб, приложений, сервисов, систем из локальной инфраструктуры компании в виртуальный ЦОД облачного провайдера.

Какая бывает миграция в облако

Планируя миграцию ИТ-инфраструктуры в облако, пользователь может выбрать один из возможных вариантов этого процесса:

  • Частичная (постепенная) миграция;
  • Полная миграция.

Первый вариант чаще всего выбирают крупные компании, так как их инфраструктура настолько сложная и разветвленная, что выполнить миграцию за один подход становится невозможно. Составляется план последовательной миграции, с определением всех сервисов, которые будут переноситься и указанием их критичности для бизнеса, а также приоритетом на перенос. Какие-то необходимо мигрировать сразу же, а другие могут подождать.

Полная миграция инфраструктуры, как правило, выполняется за один раз и занимает несколько дней. Для нее также необходимо составить план работ, по которому выполняется перенос, но действия выполняются последовательно до полного запрещения без перерывов в процессе.

Выбор способа миграции определяется размером бизнеса, а, следовательно, и сложностью его инфраструктуры. Малый и средний бизнес имеет простую инфраструктуру, состоящую из нескольких сервисов, для них можно выбирать полную миграцию. Чаще всего даже их полная остановка не нарушает бизнес-процессы компании.

А вот для крупного бизнеса со сложной ИТ-инфраструктурой лучше использовать частичную миграцию с постепенным перенос всех сервисов согласно плану или дорожной карте.

Большинство компаний выбирают перенос инфраструктуры в облако, для того чтобы повысить качество сервисов и снизить затраты на их содержание. Поэтому, современные системы виртуализации позволяют выполнять миграцию без остановок сервисов – хорошо спланированный бесшовный переезд в облако, позволяет минимизировать влияние работу бизнеса.

Кейсы успешной миграции

Примером успешной миграции в облако можно назвать переезд всех сервисов компании Delivery Club, лидера российского рынка по заказу доставки еды, в облако российского IaaS-провайдера «ИТ-ГРАД». Популярность сервиса привела к том, что нагрузка на инфраструктуру постоянно росла, это требовало быстрой реакции компании, чтобы сохранить высокое качество предоставляемых услуг. Перенос инфраструктуры в виртуализированную среду провайдера полностью решил проблемы как с текущей, так и с пиковой нагрузкой.

 

Аналогично поступил автомобильный холдинг «Терра-авто», также выполнив последовательную миграцию в облако «ИТ-ГРАД», помимо серверной ИТ-инфраструктуры, в облако провайдера переехала и телекоммуникационная составляющая, в том числе почтовые службы и система фильтрацию трафика.

 

Хорошим примером постепенной поэтапной миграции в облако может служить трансформация инфраструктуры NETFLIX. Компания на протяжении трех лет меняла концепцию предоставления собственных сервисов и полностью отказалась от размещения их в локальном ЦОД. В облако отправились платежная и биллинговая системы, платформа BigData, сервисы видеотрансляций, система управления данными клиентов и другие системы.

Как не допустить ошибок во время миграции

Чтобы не допустить ошибок при миграции инфраструктуры в облако рекомендуем выполнить три очень важные рекомендации, они позволят получить ожидаемый конечный результат.

  1. Составить схему зависимости приложений и сервисов

Все зависимости надо определить и визуально отразить на схеме в виде карты, например, несколько приложений могут использовать одну базу данных, при миграции это необходимо учитывать, чтобы избежать некорректной работы приложений, если они окажутся на разных площадках.

 

 

  1. Подготовить план миграции

Пред началом миграции обязательно необходимо подготовить план, в котором отобразить последовательность переноса, критичность сервисов, сроки миграции и другие сведения, он позволит избежать хаотичных действий.

  1. Провести предварительное тестирование перед началом миграции

Выберите надежного облачного провайдера, запросите у него тестовый доступ к облачной инфраструктуре и проработайте на демо-стенде процесс миграции. Переносите в облако простые сервисы, производите оценку затраченного времени и проверяйте как работает система в облаке. Анализируйте результат и возникающие ошибки, чтобы не допустить их во время «боевого» переноса.

Схема миграции в облако

Для выполнения успешной миграции в облако мы рекомендуем воспользоваться общепринятой схемой, которая включает в себя все стандартные процедуры и позволит осуществить процесс с минимальными сложностями. Для каждой компании миграция уникальна, но общие этапы будут схожи по своей сути, но отличатся деталями и объёмом работ.

  1. Проведение инвентаризации текущей ИТ-инфраструктуры и выбор модели облака. Она позволит оценить каждый из компонентов и их взаимодействие друг с другом. Желательно найти всю имеющуюся техническую документацию, она упростит процесс переноса и тестирования. Также необходимо выбрать модель облака - публичное, частное или гибридное, в зависимости от стоящей перед компанией задачей.
  2. Выбор, оценка и тестирования поставщика облачных услуг. Необходимо удостоверится в надежности IaaS-провайдера, узнать предоставляет ли он все необходимые вашему проекту услуги, узнать уровень цен и модель оплаты, а также протестировать свои сервисы на демо-стенде.
  3. Составить план миграции или дорожную карту.  Стратегия миграции позволить оценить трудозатраты и время на осуществление миграции, а также спланировать бесшовный перенос критично-важных сервисов. 
  4. Выполнить процесс миграции согласно разработанному плану.
  5. Выполнить комплексную проверку всех сервисов после переноса. Только в случае успешного запуска всех сервисов в виртуальной инфраструктуре облачного провайдера и полном отсутствии ошибок можно переводить системы в продакшен.

Данная схема может успешно применятся как для миграции сервисов с физического оборудования, так и с локальной виртуальной среды.

Технические варианты миграции в облако

 

Импорт-экспорт vApp / VM

Если текущая локальная инфраструктура уже использует платформу виртуализации VMware и ее необходимо принести в облако провайдера, также построенное на VMware vSphere, то можно воспользоваться функцией экспорта в файл формата OVF/ OVA. Экспортируются как отдельные виртуальные машины, так и их набор, объединенный в App, а затем импортируются в инфраструктуру провайдера.

 

Использование vCloud Connector

Инструмент VMware vCloud Connector позволяет объединить ваше частное облако с публичным облаком провайдера и осуществлять миграцию виртуальных машин. Все настройки миграции производятся с помощью графического интерфейса, что делает процесс быстрым и удобным.

 

Миграция сервисов

В таком варианте миграции на стороне облачного провайдера создается дубликат сервиса и настраивается его синхронизация с локальной версией. После того как этот дубликат начинает успешно выполнять свою задачу, локальная версия отключается. Примером такой миграции может быть перенос Active Directory, когда в облаке провайдера «поднимается» резервный контроллер домена, который после тестирования становится основным.

Конвертация – «горячая» и «холодная»

Воспользовавшись приложением vCenter Converter можно выполнить конвертацию физического сервера или виртуального сервера с другой платформы в облако провайдера. Причем эта операция может быть выполнена даже без остановки (Powered-on machine) работы локального ресурса - «горячее клонирование», остановка сервера происходит лишь в момент переключения. VMware vCenter Converter определяет, какую операционную систему вы хотите перенести, а также подбирает диски и разделы, сетевые интерфейсы, оперативную память и процессоры в соответствии с исходными.

 

Также можно выполнить «холодное клонирование», в таком случае происходит офлайн-миграция с отключением сервера на все время переноса, vCenter Converter создает образ жёсткого диска и выполняет его конвертацию в ВМ.

Новая установка

Это еще один популярный вариант миграции. В виртуальной инфраструктуре провайдера создаётся новая виртуальная машина, на которую устанавливается операционная система и все необходимое для работы сервисов программное обеспечение. После этого все клиенты переключаются на новый виртуальный сервер, а старый отключается.

 

Доступ к облаку провайдера осуществляется с помощью консоли vCloud Director, ее интерфейс в простой и удобной форме позволяет создавать виртуальные машины, производить настройку сетевых интерфейсов и выполнять другие настройки арендуемой виртуальной инфраструктуры. 

Заключение

Популярность модели IaaS для размещения сервисов в облаке провайдера делает вопрос миграции очень актуальным, редкие компании начинают строительство инфраструктуры в облаке «с чистого листа», подавляющее большинство имеют локальные ресурсы, которые необходимо перенести в облако. Чтобы сделать этот процесс быстрым и не допустить ошибок, необходимо выбрать правильную стратегию и соблюдать общепринятые рекомендации.

*партнерский материал

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Облачный провайдер IT-GRAD
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все