лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.12.101
EUR 2.3882.395
RUB100 3.283.288
нбрб 21.03.2019
USD 2.1057
EUR 2.3894
RUB100 3.2756

Прогноз по курсам валют: почему курс доллара в Беларуси снижается?

На минувшей неделе доллар, вопреки прогнозам, вел себя неспокойно: сначала вырос до 2,15 рублей, а к пятнице резко упал до 2,11. Курс евро тоже снизился, а вот российский рубль подорожал. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб рассказал, почему так происходит.
Прогноз по курсам валют: почему курс доллара в Беларуси снижается?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

– В очередной раз основными драйверами для белорусского валютного рынка оказались внешние факторы. В первую очередь это укрепление российского рубля. Пара евро-доллар изменилась совсем незначительно: выросла с 1,1240 до 1,1250, т.е. всего лишь на 0,1%.

Зато доллар к российскому рублю за неделю упал на 1,4%. Евро к российскому рублю упал на 1,3%.

Такое укрепление российского рубля связано с двумя факторами.

Первый из них связан с ценами на нефть. После того, как нефть обновила локальные минимумы во вторник 13 ноября, опустившись ниже $65 за баррель марки Brent, оставшуюся часть недели она восстанавливала свою стоимость, поднявшись до $68.

Второй фактор – наиболее важный – связан с тем, что на минувшей неделе стало известно: американский конгресс не будет торопиться запускать новые финансовые санкции против России.

До этого ожидалось, что к их обсуждению конгресс может вернуться сразу после промежуточных выборов, которые прошли в начале этого месяца. Однако недавно было заявлено, что сейчас у конгресса есть другие первоочередные задачи: госдолг и бюджет. К вопросу санкций вернется уже новый состав конгресса, который начнет заседать в начале следующего года.

Напомню, среди предлагаемых США санкций есть санкции на покупку российского госдолга. Речь шла о возможном запрете работы с российскими госбанками. Теперь минимум на два месяца появилась отсрочка. Российский рубль на этом стал активно восстанавливаться после недавнего падения.

В результате уже на нашем рынке доллар и евро к белорусскому рублю подешевели, а российский рубль подорожал.

Доллар потерял за неделю 1,1%. Евро снизился на 0,97%. Российский рубль подорожал на 0,33%. Белорусский рубль укрепился: валютная корзина подешевела на 0,36%.

На следующей неделе весьма вероятно, что рост российского рубля к иностранным валютам продолжится. Это будет основным драйвером и для нашего валютного рынка. К концу следующей недели доллар может подешеветь до 2,09 рублей, евро подешеветь до 2,37 рублей, а российский рубль, напротив, подорожает до 3,21 рублей за 100 российских рублей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: