лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1222.125
EUR 2.3932.406
RUB100 3.1853.198
нбрб 15.12.2018
USD 2.122
EUR 2.4042
RUB100 3.1935

Как будут поддерживать предпринимателей в Беларуси

В Беларуси нужно обновить госпрограмму по развитию предпринимательства. Эта программа станет инструментом реализации недавно принятой правительством «Стратегии развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь до 2030 года». Нужно разработать дорожную карту по реализации данной стратегии. Также требуется в корне изменить систему финансовой поддержки бизнеса и решить ряд других вопросов.
Как будут поддерживать предпринимателей в Беларуси
на мероприятии Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Фото: allminsk.biz

Об этом заявил замдиректора Департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Калиновский в ходе круглого стола, недавно проведенного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. На мероприятии, с участием представителей госорганов и частного бизнеса, НАН Беларуси, известных экономистов, экспертов прошло обсуждение вопросов по развитию и поддержке предпринимательства.

Как сообщалось, Правительством в октябре была утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Планируется, что доля субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП страны к 2030 году должна составлять не менее 50%. В настоящее время доля МСП около 34%.

Самые дорогие и ценные для страны – это инвестиции именно белорусских предпринимателей, заявил представитель Минэкономики.

По словам Александра Калиновского, документ удался, и это радует. Хотя процесс согласования проекта стратегии был трудным, так как было очень серьезное сопротивление органов госуправления. По проекту от госструктур было получено более 100 замечаний. Наибольшее количество замечаний было от Минфина и МНС, отметил замдиректора Департамента по предпринимательству.

«Фактически явочным порядком формировался этот документ, и очень здорово, что в итоге получилось его утвердить. Что касается процедуры согласования, мы ведь знаем, что такое согласование. Как говорят, что такое верблюд? Это арабский скакун, который прошел процедуру согласования. Но, я полагаю, что, если не арабский скакун, но добрая рабочая лошадь там осталась, а не верблюд. Пришлось искать компромиссы. Например, ушло положение о введении института омбудсмена для бизнеса (уполномоченного по защите прав предпринимателей. – ред.)», – сказал представитель Минэкономики.

В отношении роста экономики задачи стоят очень амбициозные, и ожидается, что вклад частного бизнеса в обеспечение экономического роста существенно увеличится. И если до 2025 года нужно обеспечить 100 млрд долларов ВВП, то со следующего года ориентировочно белорусская экономика должна расти в среднем не на 5% в год, а на 7,5%, считает Александр Калиновский.

Госпрограмма поддержки МСП

Одним из последующих важных шагов станет подготовка редакции госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, отметил представитель Минэкономики.

«Кто внимательно читал стратегию, понимает, что у нас государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства является инструментом реализации именно этой стратегии. И на сегодняшний день стоит конкретная задача эту программу переделать – прежде всего на 2019-2020 годы. Мы срочно сейчас этим занимаемся и будем заниматься. И далее, в соответствии с принятой стратегией, будем разрабатывать программу на последующее пятилетие», – отметил замдиректора Департамента по предпринимательству.

Дорожная карта

В отношении сегодняшней работы по реализации стратегии самый главный вопрос – это дорожная карта. Важно определить, как будут реализованы те положения и направления, которые зафиксированы в этом документе.

«Здесь за каждым абзацем стоит действующее законодательство, которое в той или иной степени нужно корректировать, совершенствовать», – сказал Александр Калиновский.

 «Полагаю, во все объединения предпринимателей, во все органы госуправления, подчиненные правительству и не подчиненные правительству, имеется в виду Нацбанк, статкомитет и другие, будут в ближайшее время отправлены письма. Они должны будут дать свои предложения по формированию дорожной карты реализации стратегии», – сообщил он.

Прежде всего, это предложения в части совершенствования институциональной среды, создания условий для ведения бизнеса.

Без активного участия членов столичного союза предпринимателей, других бизнес-объединений и предпринимателей, Минэкономики качественно подготовить этот документ не сможет, отметил Александр Калиновский. Поскольку в этой работе требуется опыт ведения повседневной хозяйственной деятельности МСП, знание многих практических и жизненных ситуаций.

Проект программы по поддержке МСП представят на обсуждение

Важный элемент стратегии – это реформирование государственной системы поддержки предпринимательства, продолжил представитель Минэкономики.

«Есть поручение правительства и на сегодня разрабатывается концепция реформирования государственной системы поддержки предпринимательства. Создана рабочая группа, согласно приказу министра экономики. Мы хотим, чтобы рабочая группа сначала подготовила проект этого документа. Затем на сайте Минэкономики его представят на обсуждение, для внесения замечаний, предложений. Мне очень понравилась работа столичного союза предпринимателей, когда вы обсуждали проект той же стратегии развития предпринимательства до 2030 года. И мы рассчитываем, что в ближайшее время начнем эту работу», – отметил Александр Калиновский.

Самые ценные инвестиции – белорусские

«Весь бизнес почетен, но в стратегии выделены три основных направления. Это, во-первых, инвестиции. Самые дорогие и ценные для нашей страны – это инвестиции наших белорусских предпринимателей», – считает представитель Минэкономики.

«Вот когда наши предприниматели начнут вкладывать деньги в развитие собственного дела – это самые ценные инвестиции. Ведь инвестиционная деятельность – это вопрос веры. Главное это когда  человек верит, что если он вложил деньги, то эти деньги сработают, вернутся и принесут доход, вызывая моральное удовлетворение, создавая рабочие места», - сказал Александр Калиновский.

«В принципе, вот основная цель стратегии в этом направлении – чтобы наши предприниматели поверили. И тогда, я думаю, они найдут возможность также привлечь и иностранные инвестиции», – заявил представитель Минэкономики.

Экспорт

Второе направление – экспорт. Выйти на 100 млрд долларов ВВП к 2025 году, как предусмотрено стратегией устойчивого развития Беларуси, без серьезного увеличения экспортного потенциала страны невозможно. В ином случае нам просто некуда будет сбывать продукцию, даже если мы увеличим выпуск высокотехнологичных инновационных товаров», – сказал Александр Калиновский.

По его мнению, нужно учитывать, что сегодня у России нет возможности увеличивать импорт из Беларуси, в связи с внешними проблемами Российской Федерации. И белорусам надо находить новые рынки сбыта, использовать новые механизмы, чтобы поддерживать и наращивать свой экспорт.

Инновации

И третье направление – это инновационная деятельность. Здесь предстоит достаточно много работы. Предполагается создание новой структуры по развитию этого направления.

Но, прежде всего, в Беларуси стараются сохранить действующую структуру поддержки предпринимательства. Это в основном частное предприятие, имеющее статус центра поддержки предпринимательства. Таких центров 99 в настоящее время и 25 инкубаторов малого бизнеса.

Финансовая поддержка

«Что касается финансовой поддержки, в этом плане, мы полагаем, надо в корне пересмотреть и на порядок к 2020 году увеличить и объемы этой поддержки, и количество поддерживаемых бизнесов», – заявил представитель Минэкономики.

По его словам, предстоит выработать соответствующие механизмы поддержки. 

Центрами поддержки предпринимательства должна быть охвачена вся территория Беларуси, прежде всего в сельской местности. И это задача ближайших лет.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: