лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1222.125
EUR 2.3932.406
RUB100 3.1853.198
нбрб 15.12.2018
USD 2.122
EUR 2.4042
RUB100 3.1935

Каких штрафов ГАИ водителям стоит бояться зимой

Зима не самое благоприятное время для вождения авто. Заметно сокращается световой день, ухудшается видимость, качество дорожного покрытия. Свою роль играют снег, гололедица и даже туман, который возникает из-за перепада температур. Из-за этого зимой происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чтобы их предотвратить инспекторы ГАИ работают очень бдительно. Как результат – нерадивые водители платят больше штрафов.
Каких штрафов ГАИ водителям стоит бояться зимой
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Myfin.by сделал обзор наиболее важных пунктов, на которые автолюбителям стоит обратить особое внимание. Иначе вполне возможно, что вашему бюджету угрожает штраф от сотрудника Госавтоинспекции, а то и не один.

За летнюю резину и старые шины

С 1 декабря все автомобили на белорусских дорогах уже обязаны быть в зимних шинах. Об этом Госавтоинспекция в текущем месяце предупреждала не раз – летняя резина зимой серьезно угрожает безопасности дорожного движения.

С 26 ноября по 6 декабря Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!». Это будут рейды по выявлению нарушителей. Тем, кто своевременно не переобул машину в зимнюю резину, грозит штраф в размере 12,25 рублей.

Предусмотрен штраф для тех водителей, на автомобилях которых установлены изношенные зимние шины.

Если высота рисунка протектора менее 4 миллиметров, водитель может получить предупреждение либо штраф в размере 1 базовой величины – это 24,5 рублей.

За неисправность световых приборов

Зимой желательно ездить с фарами ближнего или дневного света даже в светлое время суток – из-за плохой видимости и короткого светового дня.

За управление транспортным средством с не горящими фарами и задними габаритными огнями (в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) ГАИ наказывает штрафом от 24,50 до 73,50 рублей или предупреждением.

За нарушение правил пользования внешними световыми приборами – штрафом в 49 рублей или предупреждением.

За неправильную парковку

Если в другое время сотрудник ГАИ еще может сделать предупреждение за такое нарушение, то зимой, когда неправильно припаркованные автомобили мешают уборке снега, водителя не просто оштрафуют – вполне возможно, что машину ему придется забирать уже со штрафстоянки.

За остановку и стоянку с нарушением правил дорожного движения штраф составляет 24,50 рублей. За повторное нарушение правил остановки и стоянки в течение одного года, либо за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки автомобилей инвалидов – штраф 49 рублей.

Если такое же нарушение зафиксировано камерами, которые работают в автоматическом режиме, штраф составит 24,5 рублей.

Если автомобиль был эвакуирован, то помимо штрафа за неправильную парковку нужно будет оплатить штрафстоянку, а также потратить время на то, чтобы поехать и забрать свое авто.

За не пройденный вовремя техосмотр

Машина должна быть в хорошем техническом состоянии всегда. Поэтому если вас остановил сотрудник Госавтоинспекции и, проверяя документы, обнаружил, что вы не прошли вовремя техосмотр, скорее всего, придется заплатить штраф.

Он составляет от 24,5 до 73,5 рублей, однако инспектор в первый раз может ограничиться предупреждением. Если гражданина уже наказывали за это правонарушение менее года назад, штраф составляет от 49 до 122,5 рублей.

За отсутствие страховки или без допуска к участию в дорожном движении

За езду без страховки – штраф от 3 до 5 базовых величин: от 73,5 до 122,5 рублей.

Если водитель ездил без страховки и стал виновников ДТП, ему грозит штраф от 122,50 до 245 рублей.

За управление транспортным средством без допуска к участию в дорожном движении либо не прошедшим регистрацию в установленном порядке штраф составляет от 24,50 до 73,50 рублей.

Материалы по теме:

ГАИ напоминает о штрафах за летние шины зимой

Какой штраф придется заплатить, если машину эвакуировали

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: