«В 90-е годы был большой дефицит рыбы в Беларуси, поэтому мы организовали оптовые поставки традиционной рыбы (минтай, сельдь, скумбрия). Со временем поняли, что торговля – дело неблагодарное: сегодня ты в плюсе, а завтра – работаешь в ноль, а то и в минус. Поэтому ушли в переработку», – вспоминает директор «Санта Бремор» Сергей Недбайлов.
Тогда, как и сейчас, один из главных продуктов переработки – сельдь. Особенно удачной оказалась ставка на голландский матиас – молодую, еще нерестившуюся сельдь, которая содержит больше всего жира. В Бресте постарались найти «симбиоз европейских технологий и славянских вкусов». Селедка быстро разошлась по белорусским магазинам и «поплыла» на экспорт.
Двигаясь на север, производитель начал работать с норвежской рыбой. Неслучайно только у сельди «Санта Бремор» на упаковке присутствует знак Norge, выданный Норвежским комитетом по рыбе. Он означает, что продукт полностью соответствует высокому «норвежскому качеству».
Сегодня рыбное производство включает шесть цехов. В портфеле компании свыше тысячи товарных позиций. Это результат работы команды, в которой больше 5 тыс. человек. Помимо рыбы и морепродуктов, «Санта Бремор» выпускает полуфабрикаты, мороженое, салаты, сурими и другие, – всего 13 продуктовых категорий.
«Многие спрашивают, почему решили заняться мороженым? Мы эту бизнес-модель подсмотрели у наших партнеров в Литве. Предприятию экономически выгодно равномерно в течение года распределять свои затраты. Ведь рыбу чаще употребляют в холодные периоды, а мороженое – в теплые», – объясняет директор.
У производителя масштабные планы: в далекой стратегической перспективе – стать одной из ведущих компаний в мире по производству продуктов питания. Бизнес должен быть смелым, но не безрассудным. Надо взвешивать свои возможности, и, если ты уверен в будущем, – смело идти вперед», – считает Сергей Недбайлов.
Проект «Смелее, бизнес» представляет собой серию роликов, которые вдохновляют и мотивируют на открытие собственного дела. Все они образуют единый бизнес-сериал, каждый эпизод которого посвящен отдельной компании. Ранее, в частности, выходили ролики о сети гастробаров ButterBro, Школе красоты Натальи Дичковской и фотографах Канаплев-Лейдик. Всё это – часть масштабной инициативы Альфа-Банка, в которой белорусам предложили быть смелее. А началась она с жизнеутверждающего ролика о людях, сумевших побороть свои страхи и реализовать мечты.
*партнерский материал