Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как избежать лишних переплат по банковской карточке

Как избежать лишних переплат по банковской карточке

Банковская карточка есть сегодня практически у каждого экономически активного гражданина. Несмотря на то, что за большинство товаров и услуг можно рассчитаться безналичным путем, наличные никто не отменял, поэтому снятие денег с карточки остается актуальной проблемой, ведь далеко не всегда по дороге есть «свой» банкомат, согласный выдать наличные без комиссии.

Если карточка эмитирована одним из банков, которые входят в систему банковского самообслуживания (СБС), то найти терминал, чтобы получить наличные, не составляет труда. На сегодняшний день у банков, входящих в СБС, достаточно разветвленная сеть банкоматов. В систему банковского самообслуживания входят Альфа-Банк, Банк БелВЭБ, Банк Москва-Минск, Белсвиссбанк, и Технобанк. Таким образом, банки, входящие в систему, являются партнерами, что предполагает выдачу наличных в банкоматах без комиссии.

Довольно просто решается проблема, если вы – держатель карточки, эмитированной одним из банков с большей долей государственной собственности, т.е. Беларусбанком, Белагропромбанком или Белинвестбанком. Эти банки не входят в систему банковского самообслуживания, однако банкоматы хотя бы одного из них есть практически в любом госучреждении. Кроме того, они являются взаимными партнерами, поэтому если у вас, скажем, имеется карточка Беларусбанка, снять деньги без комиссии банка можно в том числе в банкоматах Белагропромбанка или Белинвестбанка.

Однако есть и банки-«одиночки», у которых минимум партнеров либо их нет вообще. В этом случае снятие наличных может стать проблемой – придется либо постоянно искать свой банкомат либо платить комиссии. Хорошо, если у самого банка-эмитента достаточно разветвленная собственная сеть банкоматов. Однако бывает и так, что партнеров нет или их очень мало, а «свои» банкоматы можно буквально пересчитать по пальцам.

К таким банкам, например, относится Франсабанк: партнеров у него нет совсем, а банкоматов по Минску всего семь, при этом большая их часть размещается на территории учреждений, а значит доступ к устройствам открыт только в часы работы самих учреждений. В банкоматах других банков при снятии наличности взимается комиссия в размере 2%. Правда Франсабанк в качестве компенсации за такие неудобства предоставляет пользователям карточек небольшой бонус: просмотреть баланс можно бесплатно в любом банкомате, плата за эту услугу банком не взимается.

Нет партнеров также еще у ряда банков, занимающихся в основном розничными продуктами, таких как Трастбанк, Хоумкредитбанк, Цептер Банк. Комиссия за снятие денег в банкоматах других банков составляет 2%, а у Цептер Банка она достигает 2,5%. Банкоматов Трастбанка насчитывается, правда, немного больше, чем у Франсабанка – в столице их 11, зато у Хоумкредитбанка в Минске их насчитывается всего 3.

Если рассматривать удобство пластиковой карточки с точки зрения возможности снять деньги без дополнительных переплат, то в такой анти-рейтинг следует занести также Цептер Банк и Дельта Банк – на сегодняшний день у этих банков нет собственных банкоматов. Таким образом, если у вас есть карточка одного из этих банков и вам необходимо получить наличность, то есть два варианта: или снимать деньги непосредственно в кассе банка или платить комиссию. Оба банка удерживают 2,5% от суммы, что сегодня является абсолютным максимум среди комиссий. Правда, просмотреть баланс также можно бесплатно в любом банкомате.

Нет партнеров и всего один терминал на весь Минск у РРБ-Банка, за снятие наличных «чужой» банкомат снимет у вас 2%. При этом за снятие наличных в иностранной валюте в банкоматах других банков установлена минимальная комиссия в размере 30 000 белорусских рублей в эквиваленте.

Систему, альтернативную комиссиям за снятие наличных, изобрел ИнтерПэйБанк – бывший Кредэксбанк. В столице насчитывается всего 3 банкомата ИнтерПэйБанка, при этом, не являясь партнером ни одного банка, допускается бескомиссонное снятие наличных и просмотр баланса в любых банкоматах. Правда, независимо от количества и суммы операций с карточки ИнтерПэйБанка ежемесячно списывается 3 000 белорусских рублей.

Иногда партнером выступает даже не банк. Например, партнером Белгазпромбанка является не банковское учреждение, а предприятие связи – РУП «Белпочта».

Стоит иметь в виду, что иногда банки являются партнерами только в рамках определенной платежной системы. Например, если у вас имеется карточка Visa или MasterCard, то бескомиссионное снятие наличных возможно кроме «своих» банкоматов, также в терминалах Беларусбанка и Приорбанка. Если вы - держатель карточки БПС-Сбербанка платежной системы БелКарт, то вместо Приорбанка банком-партнером будет выступать Белагропромбанк.

Также многие банки при снятии наличных в банкоматах других банков, кроме комиссии, устанавливают определенный минимум. Это означает, что даже при минимальной сумме операции с карточки будет списан установленный минимум. Такие ограничения есть, например, в Альфа-Банке, Банке БелВЭБ, Банке ВТБ, Белагропромбанке, Беларусбанке и ряде других. При этом минимум может быть в размере как 5 000 белорусских рублей (Банк ВТБ), так и 25 000 (Беларусбанк) при комиссии – 2% в том и другом случае. Таким образом, если по карточке банка ВТБ в других банкоматах имеет смысл снимать минимальную сумму от 250 000 рублей, то по карточке Беларусбанка – не менее 1 250 000 рублей.

Кстати, стоит иметь в виду, что все комиссии, как и минимальные суммы списания при снятии наличных, устанавливают сами эмитенты, т.е. банки, чьими клиентами вы являетесь. Все платежи и условия прописаны в договоре, другое дело, что далеко не всегда мы воспринимаем такие объемы информации при подписании документов, нередко упуская главное. Банкомат в свою очередь не отображает сумму списаний, и не затем, чтобы ввести в заблуждение клиента и лишний раз не шокировать его цифрами, а лишь потому что для этого нет технических возможностей. Как поясняют в карт-центрах банков, поскольку каждый банк устанавливает свои условия обслуживания по каждой карте, ввести весь объем данных в программу банкомата слишком проблематично.

Таким образом, чтобы избежать лишних переплат, стоит или заводить карточку, по которой можно снимать наличные без проблем или целиком переходить на безналичные расчеты.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все