лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1482.153
EUR 2.4452.455
RUB100 3.233.245
нбрб 19.01.2019
USD 2.1499
EUR 2.4501
RUB100 3.2409

Новогодние развлечения, фейерверки, ярмарки Минска: что, где, когда и почем

Какие мероприятия пройдут в Минске в предпраздничные и праздничные дни? Где будут организованы ярмарки? Как будет работать транспорт? Где в новогоднюю ночь посмотреть фейерверк? Об этом и многом другом рассказали журналистам представители Мингорисполкома и организаций столицы в Национальном пресс-центре.
Новогодние развлечения, фейерверки, ярмарки Минска: что, где, когда и почем
Фото: pixabay.com

25 открытых площадок

В столице в новогоднюю ночь массовые гулянья будут организованы на 25 открытых площадках. По словам замначальника управления культуры Мингорисполкома Александра Шестакова, эти площадки представят праздничные программы и будут работать до 4 часов утра (их адреса по всем районам города размещены на сайте Мингорисполкома).

Новогоднее шествие Дедов Морозов, Снегурочек и различных сказочных героев пройдет 24 декабря. Оно начнется с площади Независимости в 17:00. Далее по проспекту Независимости до Октябрьской площади около тысячи участников пройдут праздничным парадом. На Октябрьской площади после шествия, в 19:00, представят мюзикл «Новогодняя планета чудес».

Мюзикл можно будет увидеть также с 25 декабря по 5 января в 19:30 и 21:30. Вход бесплатный.

На площади Свободы с 24 декабря по 5 января с 17:30 и с 20:30 также бесплатно можно увидеть новогодний спектакль «Дядюшка Бом и волшебные часы».

В новогоднюю ночь впервые праздничный концерт пройдет на Октябрьской площади.

Праздничный фейерверк можно будет посмотреть в ночь на 1 января у Дворца спорта - в 01:30. Он продлиться около 11 минут. Это будет необычное лазерное шоу с музыкальным сопровождением.

Также во Фрунзенском районе столицы в 01:30 у Ледового дворца будет фейерверк, а в 02:00 - еще один фейерверк в парке Уго Чавеса.

Праздничная иллюминация

В Минске праздничная световая иллюминация работает по 14 января. Причем, в праздничные дни Рождества и Нового года она будет включена всю ночь.

В остальные дни праздничные огни будут включать с 6 часов утра, отключать на время светового дня и вновь включать с наступлением сумерек и отключать в 23:00.

На основных магистралях иллюминацию включили с 8 декабря.

Огни на новогодних елях зажгли с 15 декабря. Их тоже отключат после 14 января, старого Нового года. Всего в Минске установили 30 искусственных елей высотой от 5 до 30 метров.

Главный инженер «Мингорсвета» Александр Воробцов сообщил, что праздничной иллюминацией украшены 17 новогодних елей на площадках, где пройдут массовые гулянья, а также деревья у магистралей и площадей города.

Вскоре завершат оснащение иллюминацией у Дворца спорта, на проспектах Победителей, Партизанском, улицах Притыцкого и Якуба Коласа. На улице Герцена создадут «Световой бульвар».

Оригинальные новые световые композиции в этом году появились в городе, в том числе световые арки у сквера Янки Купалы, на площади Свободы. Всего к новом году установлено 16 объемных композиций с праздничной иллюминацией.

Ярмарки, елочные базары и праздничная торговля

На ярмарках и в учреждениях общепита цены будут на уровне прошлого года, сообщил первый заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Александр Косовский.

По его словам, цены при организации новогодних детских утренников будут от 27 рублей на человека, корпоративов - от 50 рублей, в новогоднюю ночь - от 100 рублей на человека.

На ярмарке у Дворца спорта открыли 32 павильона в виде домиков. Будет широко представлена белорусская, литовская и другие кухни. Цены ожидаются, как в прошлом году. Так, блинчики с начинками будут стоить 1-3,5 рубля за порцию, драники с мясом - 2–2,5 рубля, различные пирожки - 0,5-1,5 рубля, хот-доги - 2,5–3,5 рубля, шашлык - 2-3,5 рубля.

На Октябрьской площади ярмарка будет работать с 20 декабря, и ассортимент продукции будет здесь широкий, особенно по белорусской кухне.

Праздничная ярмарка «Вялiкi гасцiны двор» развернется на территории Верхнего города с 24 декабря по 5 января.

Как сообщалось, наряду с большими ярмарками у Дворца спорта и на Октябрьской площади, будут организованы ярмарки в районах столицы. Ярмарки в Минске проводятся с середины декабря по 15 января.

С 22 декабря в столице начнут работать 213 елочных базаров. Живые елки будут продавать по 31 декабря по цене от 10 до 30 рублей в зависимости от высоты.

В розничной сети искусственные ели продают по цене от 4,5 рубля до 570 рублей.

Катки и лыжные трассы

В Минске сейчас заливают катки, всего будет 30 ледовых площадок. В каждом районе города главный каток оснастят освещением, там будут пункты общепита, заточки коньков и проката. В городе также создадут 26 хоккейных коробок и 12 лыжных трасс. Об этом сообщила замначальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко.

Пройдет много спортивных соревнований. На 3-7 января в «Чижовка-Арене» запланирован XV Рождественский турнир любителей хоккея на призы Президента Беларуси.

Также пройдет финал «Золотой шайбы» в старшей возрастной группе - в «Чижовка-Арене» и Дворце спорта.

Массовые новогодние катания со сказочными представлениями организуют на ледовой площадке СДЮШОР по фигурному катанию в Каролинском проезде.

Транспорт в новогоднюю ночь

Метро 1 января будет работать до 04:00. Накануне, 31 декабря, с 23:00 до 00:00 интервал движения поездов в будет 8-10 минут, а 1 января до 4 утра - 6 минут.

Вход на станции закроют в 04:00, только станции «Октябрьская», «Немига», «Фрунзенская», «Купаловская» закроют на 15 минут позже - в 04:15. И уже в 05:30 метро вновь откроется. Об этом сообщил директор предприятия «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

24 декабря с 17:00 до 19:00 запланировано праздничное шествие по маршруту от площади Независимости по проспекту Независимости до площади Октябрьская. Поэтому изменится движение 23 автобусных маршрутов.

В праздник увеличат количество единиц наземного транспорта. Например, с 24 декабря по 7 января автобус №1 будет ходить с интервалом 6 минут. 30-31 декабря днем транспорт тоже будет ходить чаще.

В новогоднюю ночь 26 автобусных, 2 троллейбусных и 2 трамвайных маршрута будут работать до пяти утра. А через полчаса, в 05:30, вновь возобновится движение городского транспорта.

3-7 января для участников и болельщиков хоккейного Рождественского турнира в «Чижовка-Арене» организуют маршрут №926 с интервалом движения около 8 минут.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: