лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1482.153
EUR 2.4452.455
RUB100 3.233.245
нбрб 19.01.2019
USD 2.1546
EUR 2.4528
RUB100 3.2408

Сколько стоит отдохнуть в белорусской агроусадьбе

Иностранные туристы еще до начала нового 2019 года стали бронировать места в агроусадьбах Беларуси на время проведения II Европейских игр. Об этом сообщила на пресс-конференции Валерия Клицунова, председатель БОО «Отдых в деревне». По ее словам, стоимость проживания в агроусадьбах дешевле, чем в гостиницах, а уровень комфорта и качество услуг достаточно высокие.
Сколько стоит отдохнуть в белорусской агроусадьбе
фото: Myfin.by

Иностранцы уже бронируют агроусадьбы на время II Европейских игр

Замдиректора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич отметил рост числа иностранных гостей в Беларуси в 2018 году, в частности из стран Западной Европы, Северной Америки и других. Это связано в том числе и с новыми возможностями безвизового режима для иностранцев.

В этом году в Беларуси увеличение количества иностранных туристов ожидается в связи с проведением II Европейских игр, которые пройдут во второй половине июня. По предварительным оценкам, всего может приехать почти 50 тыс. участников игр и болельщиков. Как сообщил журналистам Виталий Грицевич, кроме 18 тыс. участников состязаний и других официально аккредитованных лиц, приедет еще около 30 тыс. туристов, болельщиков.

По мнению Валерии Клицуновой, проведение II Европейских игр в Беларуси дает замечательную возможность заявить о нашей стране, показать, чем она выгодно отличается от других стран.

«Агроэкотуризм может быть нашим национальным брендом. Это сфера, в которой мы можем конкурировать с другими странами», – сказала председатель БОО «Отдых в деревне».

Позиция лидера

Виталий Грицевич отметил, что по итогам 2018 года Беларусь заняла первое место в номинации «Агроэкотуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards среди лучших туристических дестинаций. До этого наша страна также выходила на первое место в этой номинации в 2016 году.

Белорусские сельские просторы. Фото Myfin.by

Валерия Клицунова сообщила также о трансграничном проекте, в рамках которого Беларусь вместе с Литвой и Латвией планирует создавать гастрономические маршруты, организовывать гастрономические фестивали.

Также многие агроусадьбы будут расширять сотрудничество с белорусскими заповедниками и заказниками, чтобы создавать турпродукт, который востребован и у иностранцев, и у жителей Беларуси.

В Беларуси разрабатывается новая стратегия развития туризма, и председатель БОО «Отдых в деревне» надеется, что тема агроэкотуризма и экономики впечатлений прозвучит в этом документе особенно.

«Сейчас все говорят об экономике впечатлений. Именно впечатление будет самым продаваемым товаром в 21-м веке. Вот почему мы все более серьезно обсуждаем креативную экономику. У нас 2300 агроусадеб и хотелось бы, чтобы каждый из хозяев думал, чем он может привлечь туристов. Потому что конкуренция уже достаточно большая», – сказала Валерия Клицунова.

Сколько стоит проживание?

На вопрос корреcпондента  Myfin.by, сколько стоит проживание в агроусадьбах, популярных у туристов, председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Воложинского района, владелец агроусадьбы «Ганка» Анатолий Ганец ответил: «В сутки проживание с полноценным завтраком для одного человека стоит от 20 до 25 долларов».

Валерия Клицунова пояснила, что стоимость зависит от категории усадьбы и есть, конечно, более скромные усадьбы, где можно проживать и за 10, и за 7 долларов на одного человека в сутки. Она отметила, что если сравнить стоимость агроусадеб, даже более высокой категории, с ценами в гостиницах, то это сравнение будет в пользу усадеб. И, по ее мнению, во время Европейских игр многие гости-туристы захотят жить в усадьбах.

Анатолий Ганец также сообщил, что в агроусадьбы Воложинского региона еще до начала 2019 года стали поступать заявки на бронирование мест. Иностранцы бронируют места на две недели на период проведения Европейских игр, а некоторые даже на месяц.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: