лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1482.153
EUR 2.4452.455
RUB100 3.233.245
нбрб 19.01.2019
USD 2.1546
EUR 2.4528
RUB100 3.2408

Водителям теперь проще получить медсправку: смотрим, сколько она стоит

В Минздраве Беларуси прокомментировали нововведения, которые связаны с изменением перечня противопоказаний к управлению автомобилем. Изменения относятся к людям со злокачественными образованиями и некоторыми другими заболеваниями.
Водителям теперь проще получить медсправку: смотрим, сколько она стоит
фото: Myfin.by

Об этом сообщила журналистам Ирина Болдырева, консультант управления медэкспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юрлиц Минздрава.

Как отметила представитель Минздрава, согласно новому перечню, теперь противопоказанием к управлению автомобилем являются только злокачественные образования 4-й клинической группы без каких-либо условий допуска, передает БЕЛТА. Это люди, которые нуждаются в паллиативной помощи.

Раньше противопоказаниями считались злокачественные образования на любой стадии. И к управлению авто пациентов допускали только после лечения и по заключению врача-онколога при условии ремиссии.

Расширены медицинские показания к управлению авто для инвалидов

Теперь, согласно новому перечню, при нарушении функций опорно-двигательного аппарата люди имеют возможность трудовой занятости. Также и людей с нарушением слуха допускают к управлению авто, и они могут работать водителями.

Водители с двусторонней глухотой раньше раз в 2 года проходили медицинское переосвидетельствование, а теперь для категории В оно требуется только раз в 5 лет. Требования по управлению авто категории С, Д, а также тракторами не изменились.

Водить авто могут беременные на любом сроке

В связи с нововведениями, беременные женщины, у которых есть водительские права для категории В, теперь могут водить автомобиль на любом сроке беременности.

До этого был запрет на вождение для женщин с 30 недель беременности.

Изменились сроки медицинского переосвидетельствования водителей

При некоторых заболеваниях увеличены сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей. Так, если раньше после инфаркта миокарда управлять авто разрешали через год, то теперь через 6 месяцев. Ранее проходить переосвидетельствование нужно было ежегодно, а теперь это требуется только в первые два года после инфаркта, а затем раз в два года.

В отношении противопоказаний по зрению пересмотрены сроки наблюдения после проведенных оперативных вмешательств.

Изменился также объем обследований и консультаций врачей-специалистов в отношении людей с заболеваниями, которые входят в перечень.

При этом порядок медицинского освидетельствования и работа водительских комиссий не изменились. Нововведения были утверждены постановлением Минздрава №88 от 6 декабря 2018 года.

Сколько стоит медосвидетельствование на управление авто

Myfin.by поинтересовался тем, сколько сейчас в Минске стоит медицинское освидетельствование на управление автомобилем. Так, в популярной у водителей 24-й поликлинике, справка для водителей будет стоить 17 рублей.

В основной пакет по освидетельствованию входит регистрация освидетельствуемого за 1,55 рубля, осмотр врачом-терапевтом, неврологом и офтальмологом за 2,78 рубля (каждый осмотр), осмотр врачом-оториноларингологом за 2,56, вынесение заключительного экспертного решения  4,55. В итоге – 17 рублей.

Тем, кто не берет выписку из медицинских организаций по месту обслуживания и хочет в 24-й поликлинике пройти необходимые исследования и сдать анализы, за дополнительные услуги в целом понадобится заплатить 14 рублей (на сайте поликлиники можно посмотреть цены по отдельным позициям подробнее).

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: