лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1462.15
EUR 2.4352.439
RUB100 3.263.265
нбрб 20.02.2019
USD 2.1564
EUR 2.4377
RUB100 3.2572

Белорусам стало выгоднее зарабатывать на банковских вкладах

В Беларуси повысилась привлекательность банковских вкладов в национальной валюте. Для этого банки подняли проценты по депозитам до 12,5% годовых и сократили сроки. Теперь не нужно оставлять деньги «безотзывными» годами – Альфа-Банк позволяет вложить сбережения по максимальной ставке сроком от 2 до 14 месяцев.
Белорусам стало выгоднее зарабатывать на банковских вкладах
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Проценты по рублевым вкладам пошли вверх еще в сентябре-октябре. Наиболее заметный рост показали безотзывные депозиты для населения. Причем если раньше высокие ставки были сопряжены с долгими сроками (вплоть до 3 лет), то сейчас наилучшие условия действуют и на более короткие периоды – около года. Предполагается, что это станет мощным стимулом для населения.

Интерес к рублевым вкладам обусловлен гораздо более высокими ставками в сравнении с валютными депозитами и отсутствием подоходного налога при годовом размещении. Стимулом выступают и подарки для вкладчиков.

Высокодоходные депозиты, в частности, предложил Альфа-Банк. Так, на вкладе «Альфа-Фикс»  предельные 12,5% годовых действуют при размещении белорусских рублей на 13 месяцев. При более коротких сроках проценты ниже: семь месяцев – 10,2%, два – 9,1%, а один – 9%. Вклад безотзывный, а ставка фиксированная. Несложно посчитать, что вложения в 10 тыс. рублей обеспечат через год с месяцем 1442 рубля чистого дохода. Проценты предлагают снимать в отделении или переводом на бесплатную карточку Visa.

Другой механизм действует на вкладе «Альфа-Ракета», который рассчитан максимум на 14 месяцев. Первый месяц деньги приносят 10% годовых, а со второго выходят на максимум – 12,5%. Ставка также «заморожена» и не подлежит пересмотру.

Среди банков возросла конкуренция за вкладчиков, особенно рублевых. Некоторые банки стали предлагать на безотзывных вкладах с максимальными ставками преференции –  от возможности пополнения депозита и капитализации процентов до предоставления бесплатных карточек. В ходу и новые технологии: теперь вклад можно оформить не только в отделении, но и прямо из дома – через смартфон или ноутбук.

Согласно статистике, белорусы охотно доверяют деньги банкам, особенно в национальной валюте. По данным Нацбанка на начало ноября, объемы рублевых депозитов физических лиц с начала года выросли на 555,9 млн. рублей, а вот в иностранной валюте – упали на 263 млн. Банковские вклады все еще остаются основным инструментом вложения сбережений для населения. Большую роль играет фактор надежности: в отличие от других механизмов, возврат вкладов населению гарантирован государством.

*партнерский материал

Источник: Альфа-Банк
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: