лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.152.1555
EUR 2.4452.451
RUB100 3.233.24
нбрб 21.01.2019
USD 2.1499
EUR 2.4501
RUB100 3.2409

Осмий вытеснит с рынка золото и бриллианты?

В последние годы инвесторы, традиционно вкладывавшие средства в золото и серебро, стали интересоваться другими металлами. Вы наверняка слышали о платине, палладии или родии. В 2017 году в продаже появился рутений, продемонстрировавший неслыханный рост цены. И вот на международный рынок выходит осмий – драгоценный металл, имеющий много необычных свойств.
Осмий вытеснит с рынка золото и бриллианты?
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Аналитики уже окрестили осмий «последним из восьми драгоценных металлов», а так называемые «бриллианты осмия», судя по названию, не прочь помериться силой и с камнями.

Последний из известных: о чем молчит осмий?

Почему осмий называют «последним из восьми драгоценных металлов»? Во-первых, потому что он закрывает соответствующий ряд периодической таблицы. Во-вторых, из всех ценных металлов осмий и на рынке появился последним. Это обусловлено его необычными свойствами. Осмий – самый плотный, самый редкий и самый красивый из всех драгоценных металлов. Кроме того, он более других устойчив к сжатию, истиранию и даже гамма-излучению. А если осмий как следует охладить, он становится суперпроводником – то есть может проводить электрический ток без каких-либо потерь.

В естественной форме осмий – токсичный и неприглядный серый порошок. Однако в процессе кристаллизации он меняется – аналогично кристаллизация углерода позволяет производить алмазы. Осмий состоит из миллионов мельчайших кристаллов, которые лежат в одной плоскости и, отражая свет, выглядят очень эффектно. Чудесным образом металл утрачивает токсичность и начинает сиять светом, который так и называется: «сияние осмия». Внешне осмий выглядит как тысячи бриллиантов, высыпанных на ладонь. Вот почему его можно назвать еще и самым красивым из металлов.

Условия рынку диктует осмий?

Осмий – редкий металл. В земной коре содержится лишь 9 кубических метров осмия. Из 10 000 тон платиновой руды извлекают всего лишь 28 грамм руды осмия. А ведь 10 000 тон платиновой руды – это 250 доверху загруженных грузовиков. Вот почему стоимость осмия остается очень высокой – более 800 евро за грамм. Тем не менее, благодаря редкости и уникальным свойствам металла, этот инвестиционный актив сулит солидную прибыль.

Гонка началась?

Эксперты товарной биржи предрекают: осмий ждет большое будущее. Рано или поздно, наступит время, когда человечество полностью извлечет все запасы осмия из недр земли. К этому времени осмий просто исчезнет с рынка, после чего цена на него взлетит в десятки раз. Эксперты уже окрестили это явление «большим взрывом осмия».

Инго Вольф (директор Глобального института осмия, главный офис находится в Германии):

– Мы очень положительно оцениваем перспективы выхода осмия на рынки, особенно на международные. Лидировать будут Индия, Китай и Австралия, в то время как Германия продолжит заниматься сертификацией осмия. На самом деле, популярность осмия в мире стремительно растет, и все базовые условия для успешной торговли уже созданы. Идентификационный код осмия позволяет обеспечить очень высокий уровень защиты от подделок – этому нововведению нет равных на рынках других благородных металлов. Мы предполагаем, что цена осмия в будущем будет расти, так как запас кристаллизованного осмия ограничен.

По словам аналитиков, еще недавно мало кому известный, осмий быстро завоевывает популярность и скоро потеснит остальные драгметаллы. Инвесторы уже начинают обменивать серебро и золото на осмий.  За этим стоит желание быть причастным к чему-то важному. И это желание очень легко понять, учитывая тенденции рынков остальных драгоценных металлов.

С другой стороны, реалии таковы, что рынок осмия еще довольно ограничен, на нем недостаточно игроков. Вторичный рынок – только зарождается, поэтому в краткосрочном периоде осмий нелегко перепродать. Однако дальновидные инвесторы могут хранить осмий десятилетиями, чтобы затем передать потомкам. Вот почему осмий получил прозвище «металл поколений». Можно смело предположить, что рынок осмия в течение ближайших нескольких лет значительно вырастет и оживится. Такая тенденция уже наметилась на рынках Китая и Индии.


Дополнительная информация

Цену на осмий можно в любой момент узнать на сайте www.osmium-preis.com, здесь она обновляется ежедневно. Обратите внимание, что на сайте указана не биржевая цена, а так называемая спотовая цена, как принято в биржевой торговле драгметаллами. Узнать еще больше об осмии можно на сайте www.osmium.info, созданный немецким Институтом осмия. Информация здесь представлена на нескольких языках и регулярно обновляется. Заинтересованные лица могут найти ближайшее к ним отделение Osmium-Institute на сайте www.osmium-institute.com. Если вы уже владеете осмием, вам стоит посетить www.osmium-jewelry.com. На стартовой странице этого сайта есть специальное окно, в которое следует ввести ваш Идентификационный код осмия (Osmium Identification Code). После этого на странице отобразится ваш сертификат и текущая стоимость принадлежащего вам осмия.

Сегодня в продаже имеется только кристаллизованный осмий, который используется для изготовления ювелирных украшений. Металл для продажи обычно имеет вид двухмерных фигурок в форме миниатюрных кошек, ящерок, слоников и прочих изделий. Кроме этого, ювелиры применяют так называемые «бриллианты осмия», которые представляют собой маленькие кружочки, вырезанные из пластинки осмия. Благодаря уникальным отражающим свойствам сияние осмия имеет небесно-синий оттенок, что особенно красиво смотрится в инкрустации колец. Еще одна популярная форма – это четырехконечная звезда из осмия. Можно приобрести комплект из нескольких звезд, которые соединены в фигуру «Звездный ряд» (Star Row). Именно такая форма в последнее время интересует инвесторов, поскольку её легко разделить на отдельные элементы. Кстати, каждая такая звезда стоит около 100 евро.

*партнерский материал

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: