лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Как будет регулироваться международный лизинг в Беларуси: пояснения Нацбанка

Президент подписал Указ № 16 «О развитии международного лизинга» (далее – Указ № 16), нормы которого направлены на совершенствование правового регулирования международного лизинга с учетом опыта осуществления данной деятельности и внешнеторговых операций.
Как будет регулироваться международный лизинг в Беларуси: пояснения Нацбанка
фото: Myfin.by

Управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси дало пояснения по указу.

Указ № 16 обеспечивает единый подход к установлению сроков исполнения обязательств по договорам международного лизинга и внешнеторговым договорам. Так, по аналогии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» с 90 до 180 календарных дней увеличивается срок, предусмотренный для поступления лизинговых платежей, возврата предмета лизинга и прекращения обязательств по выкупу предмета лизинга, а также для реализации лизингодателем права на заключение нового внешнеторгового договора.

В целях снижения рисков, связанных с международным лизингом, предусмотрен переход от принципа приостановления и возобновления названных сроков к принципу их прекращения и исчисления заново в установленных Указом №16 случаях.

Данный подход к исчислению сроков создаст для белорусских лизинговых организаций условия для активизации поставки на экспорт на условиях лизинга отечественной продукции.

Кроме того, в Указе №16 учтены такие практические аспекты заключения и исполнения международной лизинговой сделки, как период ожидания, предусмотренный Правилами добровольного страхования экспортных рисков лизинговых организаций, и размер безусловной франшизы при возмещении ущерба, причиненного страхователю.

В соответствии с Указом №16 признается утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь». При этом сохраняется рассрочка уплаты НДС на срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет.

Указ № 16 вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: