лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Прожить без наличных: финансовый дневник минчанки за 7 дней

Мы привыкли расплачиваться в основном банковскими карточками, однако пока что немногие готовы отказаться от налички полностью . Что если в магазине зависнет терминал? Или захочется что-нибудь купить в переходе? Или день рождения у коллеги и нужно скинуться на подарок? Журналист Myfin.by попробовала на время полностью отказаться от наличных: смотрим, как это у нее получилось.
Прожить без наличных: финансовый дневник минчанки за 7 дней
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Статья 9.1 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» устанавливает, что расчеты между покупателями и продавцами производятся в двух формах – наличной и безналичной. Часть 2 этой статьи указывает, что продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю право выбора формы оплаты товаров (работ, услуг), за исключением случаев, когда законодательство позволяет продавцу (исполнителю) не осуществлять расчеты в безналичной форме при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо предусматривает обязанность продавца (исполнителя) осуществлять расчеты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) только в безналичной форме.

А как же обстоит дело на практике? Можно ли длительное время жить без наличных денег? Я провела финансовый эксперимент, в ходе которого в течение семи дней не пользовалась наличными. Цель эксперимента – ответить на вопросы о том, где можно было рассчитаться банковской картой, а также выяснить плюсы и минусы безналичных расчетов.

Понедельник

Продуктовые магазины «Соседи» и «Евроопт»

В продовольственном магазине «Соседи» я приобрела продукты, кое-что из бытовой химии и рассчиталась карточкой. Продуктовый магазин «Евроопт» также принял расчет пластиковой картой: я купила детское питание.

Вторник

ЦУМ, услуги нотариуса

В ЦУМе мне потребовалось купить товары для дома. Оплатила покупку банковской картой.

Нотариальный тариф за составление доверенности в нотариальной конторе Центрального района города Минска я также оплатила безналичной формой – через «Интернет-банкинг» (ЕРИП).

Среда

Поездка в такси

А вот вызвать такси с возможностью оплаты проезда через терминал было затруднительно. Мне ответили, что все такие машины на тот момент заняты.

Тем не менее после ряда попыток в службе такси и автопомощи «135» была найдена свободная машина с терминалом. Приехав в место назначения, я оплатила поездку и получила чек.

Таксист рассказал мне, что оплатить такси банковской картой можно через мобильное приложение. Например, приложение smarttaxi.by предлагает мгновенный вызов автомобиля и возможность оплаты банковской картой прямо с мобильного телефона.

Четверг

Доставка продуктов на дом

Оплатить доставку продуктов питания не составило труда: при онлайн-заказе надо было выбрать форму оплаты. Курьер приехал с терминалом, и я без проблем рассчиталась картой, получив чек.

Пятница

Обед в кафе, киоски в подземном переходе

В кафе «Скиф» на улице Фрунзе, я заказала обед, который оплатила в безналичной форме. Единственное, что оставить официанту чаевые не удалось – в кошельке не было ни рубля наличных.

В киоске в подземном переходе площади Якуба Коласа я купила воду и шоколад. Рассчиталась карточкой: терминал оперативно снял деньги с карты.

Суббота

Магазин детских игрушек в поликлинике

В 3-ей детской поликлинике по улице Могилевская есть магазин детских игрушек. При покупке игрушки кассир задала вопрос: «У вас крупная сумма? Сразу предупреждаю – сдачи у нас нет». Зато оплатить товар картой не составило труда.

Воскресенье

Бассейн в СОЦ «Олимп»

Разовое посещение бассейна в СОЦ «Олимп» я оперативно оплатила безналом.

Дорога из бассейна домой, однако, оказалась проблематичной. У меня не было наличных, при себе имелся только талон на проезд в общественном транспорте. Автобус пришлось ждать очень долго. Будучи ограниченной во времени я пожалела, что не взяла с собой обычных денег: поехала бы на маршрутном такси, а там проезд оплачивается исключительно в наличной форме.

***

Итак, эксперимент подошел концу. Я пришла к выводу, что расчет в безналичной форме имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы расчета пластиковой картой:

  • не надо ждать сдачи;
  • в большинстве случаев операция происходит быстро;
  • не надо считать деньги, чтобы произвести оплату;
  • нет необходимости носить с собой много «бумажных» денег и мелочи копейками.

Минусы расчета пластиковой картой:

  • не везде есть возможность рассчитаться таким образом;
  • чтобы узнать, сколько на карте денег, надо идти в банкомат или проверять баланс по интернет-банкингу;
  • бывают случаи, когда терминал не срабатывает, приходится долго ждать ответ банка.

Вывод такой – при себе лучше всегда иметь и наличные деньги, и пластиковую карту. Причем крупные суммы денег лучше держать на карте. Это обеспечит максимальное удобство во всех ситуациях.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: