лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.162.167
EUR 2.4352.445
RUB100 3.243.254
нбрб 16.02.2019
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB100 3.2497

Стало больше мест, где нельзя курить. Штраф – до 4 базовых

В Беларуси расширили перечень мест, где запрещено курить. В частности, запрещено курение на детской площадке, остановочных пунктах и в других местах. За нарушение этого запрета можно заплатить штраф до четырех базовых величин, или 102 рублей. Сегодня одна базовая величина составляет 25,5 рублей.
Стало больше мест, где нельзя курить. Штраф – до 4 базовых
фото: pixabay.com

Новые правила, которые регулируют производство, оборот и потребление табачных изделий, введены Декретом № 2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающим корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4. Об этом сообщается на сайте МВД.

В Беларуси теперь к зонам, свободным от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. Запрещено курить также на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках.

Раньше за курение на детской площадке сотрудники милиции могли сделать только устное замечание курильщикам, а теперь вводится наказание рублем. Если курить в запрещенных местах будут дети до 16 лет, их родители также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что нарушение произошло из-за невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего ребенка, то согласно ст. 9.4. КоАП штраф может составить 10 базовых величин (255 рублей).

Запрещается курение в автомобиле, в котором находятся дети в возрасте до 14 лет.

Также вводится запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения. Об этом важно помнить должностным лицам объектов торговли.

В МВД отметили, что декретом четко определено, где могут быть созданы специальные места для курения. Это торговые центры, рынки, объекты бытового обслуживания и общественного питания, пляжи, территории и помещения, которые занимают организации физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения.

Сотрудники милиции будут уделять пристальное внимание новым местам, свободным от курения, и другим аспектам антитабачного законодательства, указанным в декрете.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: