лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1542.158
EUR 2.4332.438
RUB100 3.253.26
нбрб 19.02.2019
USD 2.1574
EUR 2.439
RUB100 3.2566

Нацбанк предлагает принять стратегию повышения доверия к национальной валюте

В Беларуси пора принять стратегию повышения доверия к национальной валюте. Об этом на брифинге в Минске сообщил журналистам председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур.
Нацбанк предлагает принять стратегию повышения доверия к национальной валюте
фото: Myfin.by

По его словам, Нацбанк действительно сейчас обсуждает этот вопрос и с правительством, и с общественностью.

«На наш взгляд, назрело время и в стране должна быть принята соответствующая стратегия повышения доверия к национальной валюте», – сказал глава Нацбанка.

Он отметил, что повышение доверия к белорусскому рублю, безусловно, сопряжено с основными целями, которые уже на сегодня реализует и Нацбанк, и правительство Беларуси, в том числе по поддержанию ценовой стабильности. В обязательном порядке должна быть ответственность Нацбанка по обеспечению финансовой стабильности. Правительством должна проводиться сбалансированная учетно-финансовая политика.

«Безусловно, мы должны расширить сферу применения национальной валюты, в первую очередь – в расчетах, и дальше – непосредственно в балансах коммерческих банков и других финансовых посредников. Для этого, наверное, потребуется уточнение по определенным вопросам мандата Нацбанка», – полагает Павел Каллаур.

Он подчеркнул, что в первую очередь нужно определиться с вопросами, которые связаны с финансовой стабильностью.

«Наверное, преждевременно говорить о каких-то критериях. В стратегии они будут определены. Пока мы в денежно-кредитной политике на текущий год зафиксировали только один показатель. Это касается объема кредитов в национальной валюте, который должен быть не менее 50%», – отметил председатель Правления Нацбанка.

Как сообщал Myfin.by, в первой половине 2019 года Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 2018 года.

Правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 6 февраля решено сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: