лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1062.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 23.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Водительское удостоверение: какие документы нужны для его получения и когда «права» нужно менять

Водительское удостоверение в Беларуси, или, как говорят в народе, права, – документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством/самоходной машиной определенной категории. Myfin.by посмотрел, какие документы нужны для получения водительских прав, их обмена и восстановления. Мы также узнали, сколько придется потратить на каждую из этих процедур.
Водительское удостоверение: какие документы нужны для его получения и когда «права» нужно менять
фото: Myfin.by

Если получаете права впервые

Для того, чтобы получить водительские права, в экзаменационное подразделение ГАИ нужно предоставить следующие документы:

1. Свидетельство о подготовке (переподготовке) водителя транспортного средства установленного образца.

2. Медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий.

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

4. Квитанции об оплате установленных сборов:

  • за водительское удостоверение и талон к нему – 51 рубль;
  • за компьютерные услуги и оформление заявления – 3,06 рублей;
  • за теоретический экзамен – 7,65 рублей;
  • за практический экзамен на автомобиле – 25,5 руб.

Когда можно получить права без обучения в автошколе?

Как отмечается в Положении о порядке выдачи водительского удостоверения, без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов в ГАИ на право управления транспортными средствами допускаются лица, у которых есть водительское удостоверение определенной категории и которые желают получить права на управление транспортными средствами более низкой категории.

В автошколе также можно не учиться тем, у кого есть удостоверение тракториста-машиниста, если они хотят получить права категории «А» или «В».

Без обучения в автошколе к экзаменам в ГАИ допускают желающих получить право на управление мопедом, а также транспортным средством подкатегории «А1».


Сдать экзамены на право управления транспортным средством категории «В» без обучения в автошколе можно и тем, кто получил высшее/среднее специальное образование в учреждениях, программа которых включает в себя изучение устройства и правил эксплуатации автомобиля.

Кроме этого, Положение предусматривает возможность самостоятельной подготовки к сдаче теоретических и практических экзаменов в ГАИ.

Те, кто готовился самостоятельно к сдаче экзаменов в ГАИ, но не сдали теоретическое или практическое испытание три раза, в дальнейшем к экзаменам допускаются после завершения обучения по соответствующим программам подготовки водителей транспортных средств.

В каких случаях нужно менять водительское удостоверение?

Согласно Положению о порядке выдачи водительского удостоверения обмен удостоверения и (или) талона к нему производится в случаях:

  • изменения фамилии, собственного имени, отчества;
  • установления неточностей в записях;
  • непригодности для дальнейшего пользования;
  • истечения срока действия;
  • по желанию владельца.
Срок действия водительских прав в Беларуси – 10 лет, если иное не установлено законодательством.

Талон к водительскому удостоверению подлежит обязательному обмену, если в нем отсутствуют свободные графы для внесения сведений о нарушениях Правил дорожного движения, указанных в части третьей настоящего пункта.

Для обмена водительского удостоверения нужно предоставить в ГАИ: водительское удостоверение и талон к нему, медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий, документ, удостоверяющий личность. Понадобятся также квитанции об оплате установленных сборов:

  • за водительское удостоверение и талон к нему – 51 рубль;
  • за компьютерные услуги и оформление заявления – 3,06 рублей.

Как восстановить права

Если водительское удостоверение по каким-либо причинам было утеряно, его можно восстановить. Сначала взамен выдается временное разрешение на право управления транспортным средством. Для его получения необходимы: медицинская справка о состоянии здоровья установленного образца; документ, удостоверяющий личность; квитанция об оплате установленного сбора за временное разрешение – 1,28 рублей.

После нужно получить дубликат утерянного водительского удостоверения. Дубликат изготавливается на основании следующих документов:

1. Временного разрешения на право управления транспортным средством.

2. Медицинской справки о состоянии здоровья установленного образца о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий.

3. Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

4. Квитанции об уплате установленных сборов:

  • за дубликат – 3 базовые величины, или 76,5 рублей;
  • за компьютерные услуги и оформление заявления – 3,06 рублей.

Что делать, если вас лишили водительского удостоверения

Если вы были лишены водительского удостоверения, для его возврата в ГАИ нужно предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий. Справка должна быть выдана не ранее чем за 1 месяц до истечения срока лишения права управления механическими транспортными средствами. Вместе со справкой в ГАИ нужно принести паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также квитанции об оплате установленных сборов:

  • за компьютерные услуги и оформление заявления – 3,06 рублей;
  • за теоретический экзамен в ГАИ – 7,65 рублей;
  • за практический экзамен на автомобиле – 25,5 рублей.

Водительское удостоверение и талон возвращаются после сдачи теоретического и практического экзаменов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: