лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1062.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 23.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Ипотеку в Беларуси могут запустить в 2021 году

Минэкономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки. Об этом сообщил журналистам министр экономики Дмитрий Крутой перед заседанием Совмина. По словам министра, механизм ипотеки может заработать в Беларуси с 2021 года.
Ипотеку в Беларуси могут запустить в 2021 году
фото: Myfin.by

Дмитрий Крутой сказал, что это пока еще «сырой документ», и по нему предстоит широкая дискуссия.

«Очень много моментов нам еще нужно балансировать с госорганами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института», – подчеркнул Дмитрий Крутой, передает БЕЛТА.

Министр, говоря о сроках и условиях для внедрения ипотеки, отметил, что в стране важно обеспечить приемлемые макроэкономические параметры в 2019-2020 годах.

«И, может быть, с 2021 года мы будем запускать ипотеку в Беларуси на полноценной основе», – считает министр.

Как сообщалось ранее, предложения по развитию ипотечного жилищного кредитования поручалось подготовить рабочей группе до декабря 2018 года и внести на рассмотрение премьер-министра. Также должны были быть подготовлены аналитические материалы по совершенствованию законодательства для стимулирования использования банками ипотечного кредитования.

Ипотечный кредит является кредитом, который обеспечивается залогом недвижимости, на приобретение которой он и предоставляется.

Преимуществами ипотеки считаются возможность быстро приобрести жилье и заселиться в него. Процентная ставка по ипотечному кредиту ниже по сравнению с другими кредитами на строительство и покупку жилья.

Также ипотека отличается от других видов кредитов тем, что сроки выплат по ипотеке более долгие – до 20-25 лет. Поэтому размер ежемесячных платежей становится меньше, снижается нагрузка на семейный бюджет.

Кредит выдается на строительство или реконструкцию квартиры, индивидуального дома, а также на покупку недвижимости. Обычно его банки предоставляют людям с постоянными официальными доходами.

Банк-кредитор, если пользователь ипотеки не выполнит своих обязательств, может вернуть деньги за счет продажи заложенного имущества.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: