лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Как начисляется пенсия в Беларуси: смотрим правила и порядок

Каждый из нас однажды станет пенсионером. В этой статье мы подробно расскажем, как начисляется пенсия по возрасту в Беларуси, от чего зависит ее размер и что учитывается при ее начислении.
Как начисляется пенсия в Беларуси: смотрим правила и порядок
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Общие условия

Правила и порядок начисления пенсии по возрасту в Беларуси регулируется статьями 23, 56, 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». При определении размера пенсии учитываются два основных фактора: общий трудовой стаж и размер заработной платы, из которой наниматель производит отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Пенсия по возрасту назначается в размере 55% от среднемесячной заработной платы работника. Вместе с тем, пенсия по возрасту не может быть ниже минимального размера, установленного законодательством. В период с февраля по апрель 2019 года в Беларуси минимальный размер пенсии составляет 54,23 рубля.


При стаже работы 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин минимальная пенсия по возрасту составляет 216,71 рублей. Таким образом, если женщина проработала 20 лет, то пенсия будет в размере 55% от ее среднемесячной заработной платы, но не ниже 216,71 рублей. Так же начисляется пенсия мужчине, который имеет 25 лет трудового стажа.

Если мужчина имеет более 25 лет трудового стажа, либо проработал сверх 10 лет на работе с особыми условиями труда, то за каждый полный год стажа пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент среднего заработка. Если женщина проработала более 20 лет, либо более 7 лет и 6 месяцев на работе с особыми условиями труда, то порядок увеличения пенсии будет таким же. Следует учитывать, что такое начисление производится не более чем на 20% от минимального размера пенсии, установленного законодательством.

При стаже работы более 30 лет у женщин и более 35 лет у мужчин пенсии увеличиваются за каждый год стажа на один процент среднемесячного заработка, но не менее 0,7% средней заработной платы работников, установленной законодательством.

Что еще важно знать

На назначение пенсии по возрасту при неполном стаже работы имеют право граждане, проработавшие не менее 5 лет в организации, производившей отчисление в ФСЗН. Размер пенсии в этом случае назначается пропорционально стажу работы, но не менее 50% минимального размера пенсии, установленного на день достижения пенсионного возраста. Исключение составляют матери-героини – им пенсия назначается пропорционально трудовому стажу в размере не менее 100% минимальной пенсии.


Таким образом, на увеличение пенсии по возрасту влияют:

  • общая продолжительность работы;
  • среднемесячный заработок;
  • работа с особыми условиями труда (согласно ст. 62 Трудового кодекса Республики Беларусь особыми условия труда считаются тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда и работы на территориях радиоактивного загрязнения);
  • установленный государством размер минимальной пенсии;
  • особые заслуги (например, матери-героини).

***

После публикации материала в редацию обратилась читательница с вопросом, как начисляется пенсия при неполном стаже работы. Вот ответ на ее вопрос:

«В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, имеющим стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН не менее 15 лет 6 месяцев, назначается пенсия при неполном стаже работы, несмотря на то, что эти лица не имеют права на трудовую пенсию по возрасту. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет».

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
victor
Как удобно для совершения манипуляций с теми деньгами, что человек и работодатель перечисляют за время работы в пенсионный фонд. При этом ни слова о количестве средств перечисленных и требования закона о пенсиях о капитализации этих средств. Тема пенсий уже наела оскомину так как и некоторые налоги, а так называемые депутаты делают вид, что не понимают или не слышат о чем идет речь. Как бы там ни было но законы, что принимаются в ущерб людям не могут быть ни справедливыми ни законными. Это просто прикрытие для разворовывания средств из этого фонда и придания этому вида законности. Претензий к творчеству этих законодателей предостаточно, к примеру по какой причине в отличии от законов цивилизованных стран не возвращаются средства накопленные в фонде людьми за годы работы и не выбранные ими до своей кончины присваиваются "фондом" а не выплачиваются наследникам, почему исчисления пенсий производится из каких то мифических средних величин, а не конкретных сумм перечисленных в фонд на пенсионное содержание конкретного человека, как назначается пенсия заведомо ниже тех средств что человек может потратить за время прибывания в пенсионном возрасте да не в десятках долей процентов а в разы. И многое другое. Кроме того, что это за заявления чиновников, что в фонде нет средств на выплату пенсий при тех условиях, что перечислены. Это по сути чистосердечное признание в воровстве средств из фонда. Что это за законы позволяющие это делать безнаказанно? За все это придется держать ответ господа Щеткины и прочие, не пора ли уже написать явку с повинной с перечисление своих подельников в этом деле.