лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Рублевые вклады стали еще популярнее. Как на них заработать?

Традиционно белорусы выбирают консервативные варианты для хранения своих сбережений. Именно поэтому первой ассоциацией со словом «инвестиция» у нас почти всегда будет «вклад». Здесь сработало и наличие гарантии государства (вклад вернут, даже если банк разорится), и взвешенная денежно-кредитная политика Нацбанка. Посмотрим, чем же радует вкладчика рынок депозитов на данный момент.
Рублевые вклады стали еще популярнее. Как на них заработать?
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Вкладчики остались верны рублю

Статистика главного банка страны в части депозитов населения в последние месяцы отличается оптимизмом. Сбережения физических лиц в национальной валюте увеличиваются уже четвертый месяц подряд. Стоит отметить, что за 2018 год белорусы рекордно нарастили вклады в рублях. Такая же позитивная динамика сохраняется и в начале текущего года.

Росту вкладов в белорусских рублях способствовала спокойная макроэкономическая ситуация и выгодные условия банков по привлечению средств.

Ставкам дали зеленый свет

Стоит отметить, что рост вкладов происходил на фоне существовавшего до сих пор ограничения Нацбанка по верхнему пределу ставок по банковским депозитам физических лиц. Как мы помним, эти рекомендации были введены еще в 2015 году с целью ограничить высокие риск-премии банков. По сути, у рублевых вкладов был потолок доходности, выше которого банки просто не могли шагнуть.

Чуть больше месяца назад ситуация изменилась: предельные процентные ставки по депозитам в рублях были отменены.

Новые пики

Февраль и начало марта уже показали, что банки при установлении ставок начали руководствоваться значениями коэффициентов, доведенными Нацбанком Беларуси. Особенно выделяется здесь сегмент депозитов сроком на 13 и 18 месяцев. Это сроки, которые позволяют получить максимальный доход, но при этом обойтись без уплаты подоходного налога.

Еще в январе максимум, который можно было заработать на таких депозитах, составлял 12,5% годовых. Этот пик был взят еще в середине прошлого года. Банки, которые добрались до него, замерли в ожидании, и при первой же возможности подняли ставки. Сейчас один из самых выгодных вариантов по вкладам на срок от года до 1,5 лет – 12,66% годовых. Среди тех, кто предлагает такую ставку по новым договорам, Приорбанк с безотзывным депозитом «5 звезд. Скала». Такой же доход на длительных сроках предлагает банк и по безотзывному онлайн-вкладу «Выше.net».

Для вкладчиков новая «политика» ставок означает возможность больше заработать. Вот простой пример: открыв депозит на сумму 10 000 рублей через 13 месяцев они принесут вам дополнительного дохода -  1,5 тысячи рублей. По сути, без каких-то усилий Вы гарантированно получите 13-ую зарплату!

Для тех, кто не готов (или не имеет возможности) доверить банку свои средства на длительный срок, чуть более выгодными стали короткие вклады. Например, депозит «Выше.net» теперь можно открыть не только на 13 месяцев, а на 3 и на 9 – ставки будут 9,67 и 10,59% годовых соответственно.

Что будет со ставками дальше? Очевидно, что сейчас банки вряд ли будут устраивать гонку ставок: во-первых, регулятор все равно будет наблюдать за ситуацией, во-вторых, борьба за вкладчика идет сейчас не только с помощью высокой доходности. Белорусы при выборе депозитов ориентируются на другие критерии: фиксированная ли ставка, можно ли тратить проценты, наконец, немаловажным фактором становится возможность открытия вклада онлайн, без похода в отделение банка.

Текст: Петр ВИЖЕН
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: