лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Появится ли единая валюта Беларуси и России и в каком случае это возможно

Возможно ли введение единой для Беларуси и России валюты? Стоит ли ожидать, что это будет в ближайшей перспективе? О какой общей валюте может идти речь? Свое мнение об этом в комментарии Myfin.by высказал финансовый консультант Михаил Грачев.
Появится ли единая валюта Беларуси и России и в каком случае это возможно
фото: pixabay.com

Как ранее сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко во время «Большого разговора», отметил, что вопрос единой с Россией валюты стали чаще обсуждать в обществе. Глава белорусского государства заявил, что вообще-то он не против единой валюты для Беларуси и России. Но подчеркнул, что это должен быть не белорусский или российский, а некий общий рубль.

Михаил Грачев в своем комментарии отметил:

На самом деле, на мой взгляд, эти заявления по поводу введения единой валюты в рамках Союзного государства можно скорее всего отнести к своего рода политическим реверансам в сторону нашего основного экономического партнера, которым является Россия. Потому что на самом деле ни с экономической, ни с политической, ни даже с технической точки зрения, я уверен, наши экономики к этому не готовы. Это во-первых.

Ранее очень часто мы были свидетелями того, как некоторые заявления по истечении какого-то времени менялись на диаметрально противоположные. Собственно, это большая политика и в этом нет ничего удивительного или сверхъестественного.

Но если все же предполагать возможность введения общей с Россией валюты, то я полагаю, что это может произойти не раньше, чем в перспективе в 5-10 лет, а то и больше. Потому что, еще раз повторю, соотношение наших экономик несопоставимо.

Во-вторых, есть техническая сторона этого вопроса. На первый взгляд, это достаточно просто. Раздали деньги субъектам хозяйствования, обменяли по установленному курсу физлицам и поехали дальше. Но есть еще банковская система в обоих странах, есть торговля и прочее. И как на это посмотрят другие участники ЕАЭС, например, тот же Казахстан или Армения?

И, в-третьих, все-таки в заявлении главы государства прозвучала фраза о том, что если переходить на единую валюту, то не на российский рубль. Ведь в обществе иногда подразумевают, что единая валюта – это именно российский рубль.

А предполагается, что это может быть что-то среднее, по аналогии с Евросоюзом. Ведь до того, как Евросоюз перешел на евро, который сейчас в обороте, там в разных странах тоже были свои национальные валюты. Они просто перешли к каким-то унифицированным коэффициентам пересчета каждой валюты в евро. И потом уже, исходя из этих коэффициентов, переходили на общую валюту ЕС. Подобный вариант может быть и в рамках нашего союзного государства. И не важно, как назвать эту новую валюту, пусть это будет какой-то объединенный рубль или что-то иное. Это не принципиально.

Принципиально решить вопрос по сути своей – вводить ли эту валюту. А вот это, я полагаю, скорее всего в ближайшей перспективе маловероятно.

Думаю, это был именно такой показательный жест, политическое высказывание. Может, для того, чтобы снять определенную степень напряженности в диалоге по функционированию Союзного государства. Она возникла в конце 2018 года, когда встал вопрос компенсации Беларуси возможных потерь от налогового маневра России. И эта причина, в общем-то, и привела к активизации этого диалога двух наших стран.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: