лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Практика использования 1С в облаке

Действительность не всегда соответствует ожиданиям. Чтобы заранее предугадать результат, перед покупкой товара или услуги мы внимательно изучаем характеристики и отзывы. Надежный облачный провайдер может предоставить тестовый период для своих услуг, который позволяет оценить возможности сервиса применительно к своему проекту. Но прежде чем тратить время на развертывание инфраструктуры и тесты, стоит изучить задачи, с которыми облачные технологии справляются отлично.
Практика использования 1С в облаке
Практика использования 1С в облаке

Облако для SaaS

Одна из задач, для решения которой мы рекомендуем использовать облачные технологии, – это SaaS-сервисы. На собственном опыте мы убедились, насколько удобно, надежно и производительно могут работать сервисы в среде IaaS. Традиционно для предоставления облачных сервисов в модели SaaS необходимо построить дорогостоящую ИТ-инфраструктуру, инвестировать большие средства в оборудование, программное обеспечение и их дальнейшее сопровождение. Но существует альтернативный вариант – аренда виртуального дата-центра для предоставления доступа к приложениям.

 

Примером такого решения является предоставление удаленного доступа к 1С в облаке. Конечный клиент не видит наличия IaaS-инфраструктуры, для него подключение к удаленному серверу 1С в облаке провайдера не отличается от работы с локальным. Он видит лишь привычную операционную систему, клиентскую часть 1С, может подключать или создавать базы данных. А задачи производительности, прав доступа, маршрутизации, мониторинга, резервного копирования и другие решают специалисты провайдера. Пользователь получает всю необходимую функциональность, но не думает о лицензиях, обновлениях и администрировании.

 

1С в облаке провайдера

Заказчики выбирают аренду 1С в облаке провайдера по многим причинам, но основные – гибкость и экономическая эффективность. Один из клиентов долгое время работал с 1С версии 7, но компания 1С после выпуска 8-й версии продукта практически не оставила шанса работать без миграции. 1С v8 стала платформой для всех сторон бизнеса, включая бухгалтерию, зарплатный проект, розничную базу и другие. Встала необходимость выбора: покупка новой серверной части 1С, функциональных решений, операционной системы и оборудования или использования альтернативного решения в виде аутсорсинга. Первый вариант даже без затрат на пусконаладочные работы и техническое сопровождение получался значительно дороже аренды облачной 1С.

Взаимодействие с облачной 1С практически ничем не отличается от привычного использования локальной базы. Как раньше сотрудники компании подключались к серверу терминалов по RDP, так же они работают и с 1С в облаке провайдера. Разница заключается лишь в том, что необходим постоянный доступ к сети Интернет. С одной стороны, это ограничение, но с другой – данный вариант более гибкий, так как позволяет работать из любого места с помощью ноутбука или планшета. Бухгалтер может подключаться к 1С в командировке, а мобильные сотрудники имеют доступ к базе со смартфона.

 

На рынке представлены и другие варианты работы с 1С онлайн, но ни один из них не дает такой гибкости и масштабируемости, как аренда 1С в облаке IaaS-провайдера.

Клиенты 1С-онлайн имеют ряд ограничений в виде невозможности самостоятельного управления серверами в облаке. Например, они не могут самостоятельно осуществлять перезагрузку, устанавливать желаемую версию программного обеспечения, подключать базы и т. д. В случае с 1С в облаке провайдера клиент получает предустановленную платформу, регулярные обновления, техническое сопровождение без собственных вложений и контроля за этими процессами.

Рост компании приводит к увеличению нагрузки на базы 1С. При использовании локальной платформы компания вынуждена либо мириться с низкой скоростью обработки, либо модернизировать оборудование – а это и финансовые, и временные затраты. В облачной 1С производительность увеличивается несколькими кликами мышки, причем оплата добавленных вычислительных ресурсов будет рассчитываться строго с момента их предоставления. Это также актуально, когда необходимо подготовить, например, квартальный отчет: мощность платформы увеличивается только на этот период.

 

Один из клиентов компании в локальной 1С имел конфигурации собственной разработки. Планирование перехода на актуальную версию платформы выявило в них серьезные проблемы. Их решение и доработка собственными силами оказались невозможны, требовалось привлечение сторонних специалистов по 1С.

Компания решила рассмотреть возможность переноса базы в облако. Провайдер предложил выполнить миграцию с одновременной доработкой конфигураций и адаптацией их под актуальную версию платформы. Таким образом клиент не только выполнил поставленную задачу с переходом на новую версию 1С, но и получил быстрое, гибкое и отказоустойчивое решение для работы с 1С.

С экономической стороны модернизация локального оборудования под «свежую» 1С и перенос собственных конфигураций с привлечением сторонних специалистов обошлись бы дороже, чем аренда 1С в облаке и миграция силами провайдера.

 

Многие хоть раз сталкивались с порчей данных – это может быть как случайное удаление информации, так и умышленные действия сотрудников. Потерять фотографии на локальном компьютере из-за поломки жесткого диска не так страшно, как лишиться базы бухгалтерии за несколько лет или утратить доступ к продуктовой базе в час пик работы магазина. Сервер облачного провайдера находится в надежном дата-центре и защищен от физической порчи, а автоматизированная система резервного копирования позволяет не беспокоиться за случайно удаленные файлы. Строгое разграничение прав доступа к информации не даст злоумышленнику скомпрометировать компанию или удалить ценные данные – он не будет иметь доступа к ним. А надежная сетевая инфраструктура и производительна серверная платформа гарантируют очень высокий уровень доступности данных 1С для ваших сотрудников и рабочих сервисов.

Многие компании на практике убедились в перспективности миграции в облако провайдера – это касается как переноса всей ИТ-инфраструктуры, так и отдельных сервисов, например 1С.

Выбирая для себя вариант миграции базы 1С в облако провайдера, необходимо тщательно изучить договор на обслуживание и подписать его с проверенной компанией, у которой много крупных постоянных клиентов и заслуженная положительная репутация. Это позволит избежать большинства проблем аренды облачных услуг и получить только преимущества и безграничные возможности использования 1С из облака провайдера.

*на правах рекламы, УНП: 193024869

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: