лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Количество интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год выросло на 20% до 19,4 тыс.

В Беларуси интернет-магазинов на 1 января 2019 года зарегистрировано 19,4 тыс. За прошлый год их стало больше на 20%. Об этом сообщила на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Инна Гаврильчик.
Количество интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год выросло на 20% до 19,4 тыс.
фото: pixabay.com

По словам представителя МАРТ, отмечен рост и товарооборота интернет-магазинов. По данным за последние годы в период с 2010 по 2017 год товарооборот интернет-торговли увеличился больше чем в 30 раз. Статистические данные по товарообороту за 2018 год будут позже.

Инна Гаврильчик также отметила, что белорусы стали чаще использовать для интернет-покупок мобильные телефоны. Так, по данным за 2016 год с помощью мобильных было сделано 20-25% от общего числа покупок, а в настоящее время, очевидно, еще больше.

Что чаще покупают в интернете

Белорусы в интернете чаще всего приобретают товары из сегмента бытовой техники и электроники. Также многие покупают автотовары и продукцию для красоты и здоровья.

О лекарствах и ювелирных изделиях

Инна Гаврильчик полагает, что для покупателей было бы лучше с большей осторожностью подходить к покупкам в интернете лекарств и ювелирных изделий. По возможности от таких покупок через интернет лучше бы вообще воздержаться, особенно если покупатель сомневается в репутации продавцов, качестве товаров и услуг.

На пресс-конференции. Фото Myfin.by

Инна Гаврильчик отметила, что на интернет-ресурсах (обычно это иностранные ресурсы), бывает, предлагаются товары, продажа которых в интернете запрещена.

Она не рекомендует покупать лекарственные средства и биологически активные добавки, а также ювелирные изделия через интернет-магазины, особенно если это незнакомые интернет-ресурсы.

Нужен единый механизм защиты прав интернет-потребителей в ЕАЭС

Инна Гаврильчик также сообщила, что МАРТ выступает за создание в ЕАЭС единого механизма защиты прав потребителей в интернет-торговле.

Отвечая на вопросы, она попутно констатировала, что в МАРТ не поступало жалоб о покупках на AliExpress, и вообще в последнее время было только несколько жалоб от потребителей на покупки в интернет-магазинах. Это были жалобы от тех, кто делал покупки на российских сайтах.

«Это проблема для потребителей, поскольку это иностранные сайты, которые не зарегистрированы в национальном сегменте сети интернет», – пояснила представитель МАРТ. И действие законодательства Беларуси на такие сайты не распространяется, добавила она.

Инна Гаврильчик отметила, что МАРТ во время проведения круглого стола Евразийской экономической комиссии выступил с предложением о создании единого механизма по защите прав потребителей в торговле через интернет.

Она подчеркнула, что опыт Беларуси по защите прав потребителей ЕЭК признает передовым и рекомендует к ознакомлению и использованию.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: