лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3522.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 20.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Доллар в Беларуси упал до 2,11: чего ждать дальше?

По итогам торгов в понедельник 18 марта курс доллара в Беларуси снизился до рекордных в этом году 2,11 рублей. Аналитики прогнозируют, что доллар может продолжить снижение. Чем это обусловлено? И чего ждать белорусам? Комментирует Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by.
Доллар в Беларуси упал до 2,11: чего ждать дальше?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
– Есть несколько причин тому, что курс доллара в Беларуси снизился. Первая причина заключается в том, что белорусский рубль укрепляется.

В марте национальная валюта продолжила отыгрывать потери, понесенные еще в январе. Как мы и предполагали, сезонный дефицит валюты сменился профицитом, и сейчас рубль понемногу восстанавливается. Восстановление рубля создает предпосылки для снижения курсов иностранных валют.

Вторая причина – это непосредственно ситуация с долларом, который сейчас довольно интенсивно снижается на мировом рынке.

Тут тоже можно выделить несколько причин. Так, может происходить коррекция. Как мы помним, еще по итогам заседания 7 марта европейский Центробанк отправил в нокаут евро. Тогда доллар довольно заметно укрепился, евро, соответственно, упал. Сейчас рынок корректируется.

Кроме того, в конце прошлой недели выходило много статистических данных по экономике США. Не сказать, что там было что-то очень важное, но, тем не менее, некоторые экономические релизы были не очень позитивные – вот на этом фоне доллар может слабеть.

Еще одна причина для возможной волатильности американской валюты – это предстоящее в среду заседание ФРС США. Американский регулятор будет принимать очередные монетарные решения.

В этом плане ничего особенного не ожидается. По всей вероятности, процентная ставка останется на прежнем уровне. Все внимание инвесторов будет приковано к последующей пресс-конференции главы ведомства Джерома Пауэлла, который может провести так называемую вербальную интервенцию и своими прогнозами поддержать американскую валюту или, наоборот, ослабить ее.

Сложно предположить, как именно он поступит.

Я больше склоняюсь к идее того, что он захочет ослабить доллар.

Этого хочет Трамп, и в условиях торговых войн и прочих обстоятельств в современном мире дорогие национальные валюты не особенно в тренде. Велика вероятность, что доллар продолжит слабеть, хотя не исключен и обратный сценарий.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!