лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3522.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 20.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Алименты в Беларуси: топ наболевших вопросов

Законодательство Беларуси на каждого родителя возлагает обязанность воспитывать своих несовершеннолетних детей и обеспечивать их материальное содержание. В редакцию Myfin.by регулярно поступают вопросы и обращения читателей по теме алиментов. Отвечаем на наиболее наболевшие.
Алименты в Беларуси: топ наболевших вопросов
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Буква закона

Статья 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС) предусматривает, что размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание детей, составляет: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33 %, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Если плательщик алиментов в тюрьме

 

Согласно п.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года № 1092 с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и (или) иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Таким образом, отбывающий наказание родитель уплачивает алименты с заработка, который он получает в исправительном учреждении, и (или) иного дохода, в размерах, установленных ст. 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (25% заработка на одного ребенка). На сегодняшний день размер бюджета прожиточного минимума установлен в размере 216 рублей 90 копеек.

Если сумма алиментов составляет менее 50% БПМ (менее 108 рублей 45 копеек), то образуется задолженность по уплате алиментов, которая увеличивается с каждым месяцем и которую родитель обязан будет выплатить из заработка и (или) иного дохода в будущем.

Следует отметить, что согласно ст. 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Алименты приходят нерегулярно. Правильно ли это?

 

В соответствии со ст.183 Трудового кодекса Республики Беларусь социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей. Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику по соглашению с нанимателем по уважительным причинам. Законодатель дает право нанимателю самому оценивать уважительность причин.

В вопросе не дается указание на причину, по которой был предоставлен отпуск за свой счет. Если такая причина не была уважительной, то наниматель должен учитывать имеющиеся у работника обязанности по уплате алиментов. В таком случае алименты за декабрь и январь Галина должна получить в марте. Если же наниматель счел причину отпуска за свой счет уважительной, то в марте будет перечислена сумма алиментов за февраль, т.е. за период, когда супруг уже работал.

Когда бывший муж просит уменьшить сумму алиментов

 

В соответствии с ч. 2 ст. 92 КоБС размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты.

Ст. 98 КоБС устанавливает, что при наступлении обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст. 92 КоБС, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

Согласно ч.2 ст. 98 КоБС при отпадении таких обстоятельств пользователь портала вправе обратиться с иском о взыскании алиментов в размере, установленном частью первой статьи 92 КоБС (25 % заработка и (или) иного дохода на одного ребенка).

Суд рассматривает вопрос об уменьшении размера алиментов в порядке искового производства с обязательным вызовом сторон и при принятии решения учитывает все обстоятельства дела.

Безусловно, суд может принять во внимание то, что пользователь портала оплачивает кредит за квартиру.

Однако при принятии решения суд оценит все доводы и обстоятельства в совокупности, сделает соответствующие подсчеты и примет решение по своему внутреннему убеждению, основываясь на законодательстве и имеющихся доказательствах.

Фото: pixabay.com

Как связаны прописка и алименты?

 

В случае если документы подаются в браке, т.е. при отсутствии определения места жительства детей с одним из родителей, то информацию следует уточнить в жилищных органах, которыми выдается справка, а именно – в расчетно-справочном центре района, где зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Список расчетно-справочных центров районов г.Минска с их контактными данными можно посмотреть на сайте филиала «Единый расчетно-справочный центр г.Минска».

Как долго рассматривается обращение на подачу алиментов

 

Как следует из вопроса, пользователь подала заявление в суд на взыскание алиментов в порядке приказного производства.

В соответствии со ст. 397 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определение о судебном приказе выносится в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

Согласно ст. 398 ГПК Республики Беларусь в течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи.

Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. Там судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения.

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе, заверенное печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя определение о судебном приказе может быть направлено для исполнения непосредственно судом.

Таким образом, по истечении указанных в ст. 398 ГПК Республики Беларусь сроков, пользователь портала получит письмо, указывающее на поступление определения суда на исполнение либо на отмену определения суда в связи с поступлением возражений должника.

Что важнее: алименты или возмещения за издержки

 

Как устанавливает Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденное Постановлением Совета Министров от 12.08.2002 г. № 1092, удержание алиментов производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе с суммы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и др.

Таким образом, если с родителя, осуществляющего уплату алиментов, удерживаются возмещения за издержки, связанные с хранением не реализованного им товара, то начисление алиментов будет производиться в общем порядке в соответствии со статьей 92 КоБС о размерах алиментов (25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих детей) независимо от иных удержаний.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!