лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0362.04
EUR 2.3142.32
RUB100 3.2253.235
нбрб 25.06.2019
USD 2.0352
EUR 2.3169
RUB100 3.2365

В Беларуси изменили законодательство о соцстраховании: кого это затронет?

В Беларуси внесли изменения в законодательство о социальном страховании. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2019 г. № 187 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования». Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале сегодня 27 марта.
В Беларуси изменили законодательство о соцстраховании: кого это затронет?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Документ вносит изменения в несколько нормативных актов.

Изменения внесены в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.

Как поясняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минтруда, для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам увязано с продолжительностью периода, за который уплачены обязательные страховые взносы. Это сделано в связи с тем, что Указ №500 предоставил им право не уплачивать такие взносы, если в отчетном году деятельность не осуществлялась.

Индивидуальные предприниматели имеют право на пособия в текущем календарном году, если взносы за отчетный год уплачены не менее чем за 183 календарных дня, либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родам наступили у них в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

При определении среднедневного дохода для исчисления пособий индивидуальным предпринимателям периоды неосуществления деятельности, за которые не уплачены взносы, будут исключаться из числа дней отчетного года, на основании представленных указанными лицами документов персонифицированного учета.

Пособия индивидуальным предпринимателям (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета о суммах уплаченных взносов и периодах осуществления деятельности за отчетный год.

В связи с этим, для индивидуальных предпринимателей, представивших листок нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, днем обращения за пособиями считается день представления не листка нетрудоспособности, а указанных документов.

Изменения также внесены в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
MyFin
Все успешные люди делают это!
Подпишись на уведомления Myfin.by и будь в курсе всех событий