лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.322.327
RUB100 3.2133.225
нбрб 25.05.2019
USD 2.0793
EUR 2.3252
RUB100 3.2206

Послание Президента: что будет с ценами, зарплатами и жильем для многодетных

Правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Послание Президента: что будет с ценами, зарплатами и жильем для многодетных
Фото с сайта president.gov.by

Глава государства в своем выступлении затронул также ряд других важных экономических и социальных вопросов, в том числе об уровне зарплат, строительству жилья, семейном капитале и другие. Также он сообщил о том, когда в Беларуси пройдут парламентские и президентские выборы.

О ценах и инфляции

«Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными», − сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Не надо даже думать о том, что вот мы влезем где-то, начнем регулировать цены и исчезнут с прилавков продукты, − не те времена», − подчеркнул глава государства.

Он потребовал разобраться по каждой конкретной группе товаров, глубоко вникать в порядок формирования цены и выяснять, чем вызван рост. Инфляцию необходимо удерживать в пределах 5%.

«Это общая цифра. На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6-8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса», − отметил Александр Лукашенко. Среди этих значимых позиций − продукты питания.

Президент обратил внимание правительства, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзов, что жалоб людей на непомерный рост цен по наиболее значимым позициям товаров и услуг быть не должно. Тем более что изменение цен на них чувствительно для малообеспеченных категорий граждан и пенсионеров. «Цены должны быть приемлемыми», − потребовал глава государства.

Фото: Myfin.by

О доходах и конкуренции

Александр Лукашенко потребовал от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции.

«Для сдерживания роста цен требую от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции. В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы, поэтому жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы», − сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что доходы населения, их рост остаются в числе приоритетных государственных задач. У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла зарплата. Но, как показывают обращения, люди интересуются перспективами ее дальнейшего роста. Особое внимание − низкооплачиваемым категориям работников.

«Правительство обязано обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80%», − потребовал Александр Лукашенко. Он отметил, что примерный уровень средней заработной платы в $500 достигнут.

«Хорошо, если когда-то у нас будет $1000, при той социальной защищенности, которая существует в стране. Но это задача не только и не столько государства, сколько самого человека, трудовых коллективов, предприятий, где они работают», − подчеркнул Президент.

«Мы создали этот минимум. Но за ним остались низкооплачиваемые слои. Социальные работники, нянечки, воспитатели в детских садах и другие категории. Стоит задача − их подтянуть в заработной плате. Те, кто имеют уже $500-600, пусть дальше двигаются сами. Ведь воспитатель в детском саду дополнительно нигде не заработает. Это мы должны иметь в виду», − сказал Александр Лукашенко.

Фото: Myfin.by

О жилье для многодетных

Президент Беларуси подчеркнул, что прежде всего необходимо построить комфортное жилье для многодетных семей.

«В текущем году 12 тысяч многодетных семей построят собственное, современное и комфортное жилье. Как мало − 12 тысяч! В будущем году − в 2020-м − столько же. И мы сегодня страдаем, что не можем их обеспечить жильем. Надо прекратить всякое льготное строительство. А построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей», − сказал глава государства.

Необходимо поддерживать многодетные семьи, поскольку для Беларуси, как и многих стран, вопросы демографии являются важными и актуальными.

«Это вопрос будущего. Будущего, и нашей государственности, и нашей национальной идентичности», − подчеркнул он.

Фото: Myfin.by

О семейном капитале

Программа семейного капитала будет продлена на новый пятилетний срок. Соответствующее поручение правительству дал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Предстоит реформировать программу семейного капитала. На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно. Но встала необходимость предоставить некие возможности раньше и для других нужд: не только для образования и жилищного строительства», − сказал глава государства. По его словам, решения приняты, их надо исполнять.

«И я попрошу правительство продлить еще на новый пятилетний срок эту программу», – добавил Александр Лукашенко.

О президентских выборах

Александр Лукашенко также заявил, что президентские выборы в Беларуси, как и планировалось, пройдут в 2020 году.

Президент отметил, что политически активную часть общества волнует вопрос предстоящих избирательных кампаний.

«Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия», − сказал глава государства.
По итогам Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила журналистам, что президентские выборы в Беларуси пройдут не позднее 30 августа 2020 года.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!