лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.08
EUR 2.3212.324
RUB100 3.2153.225
нбрб 24.05.2019
USD 2.0797
EUR 2.3158
RUB100 3.2244

В Беларуси выросли суммы, которые воруют с карточек

В Беларуси общее число краж денег с банковских карточек за 2018 год снизилось на 27%. При этом общая сумма всех мошеннических операций увеличилась на 10% и значительно выросла средняя сумма одной кражи.
В Беларуси выросли суммы, которые воруют с карточек
фото: Myfin.by

Об этом ОАО «Банковский процессинговый центр» сообщает в своем отчете о тенденциях и случаях мошенничества в сфере банковских платежных карточек за 2018 год.

Как сказано в отчете, в 2018 году средняя сумма одной мошеннической операции составила $43, а в 2017 году было $28.

Также сообщается, что в 2018 году на 9% снизилось количество успешных мошеннических операций с использованием поддельных карточек.

В отчете отмечено, по итогам 2018 года количество мошеннических операций по карточкам банков, которые обслуживаются в ОАО «Банковский процессинговый центр», по типу мошенничества распределилось следующим образом:

  • 95% мошеннических операций приходятся на мошенничество с использованием реквизитов карточек;
  • 3% незаконных операций с банковскими платежными карточками приходятся на операции по поддельным карточками;
  • 2% – на мошеннические операции по утерянным/украденным карточкам.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году на 4% увеличилась доля мошеннических операций без присутствия карточки, доля операций с использованием поддельных карточек осталась на уровне 3%, при этом на 4% уменьшилась доля мошеннических операций по утерянным/украденным карточкам.

В конце 2018 года увеличилось количество мошеннических операций с использованием реквизитов карточек с применением технологии 3-DSecure. Это вызвано всплеском фишинга с применением социальной инженерии в отношении доверчивых и беспечных граждан, которые предоставляют мошенникам все необходимые для осуществления платежей/переводов реквизиты, включая данные для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания и пароли 3-DSecure.

В каких странах было больше операций с поддельными карточками

В 2018 году было выявлено 8 случаев использования поддельных карточек в организациях торговли и сервиса, в том числе в США и Мексике.

По итогам прошлого года, как и в 2017 году, лидером по использованию поддельных карточек в банкоматах остаются страны Азии, в том числе 64% – Индия, 28% – Индонезия.

68% от общего количества скомпрометированных карточек, по которым прошли мошеннические операции с использованием поддельных карточек в 2018 году, подверглись скиммингу в Санкт-Петербурге (10% в 2017 году).

Фото: Myfin.by

Как снизить риск краж с карточек

В отчете сообщается, что основными тенденциями мошенничества с использованием реквизитов карточек в 2018 являются всплеск мошеннических операций на интернет-ресурсах торговцев, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, в том числе на сервисах переводов денежных средств.

В Банковском процессинговом центре отмечают «стабильно высокий уровень количества компрометации данных держателей карточек посредством вредоносного программного обеспечения, а также на различных сайтах с сомнительной репутацией».

Специалисты центра советуют владельцам карточек, чтобы снизить риск кражи, завести отдельную карточку для совершения операций в сети интернет и пополнять ее непосредственно перед онлайн-покупкой на сумму платежа. Держать крупные суммы денег на такой карточке не рекомендуется.

Никогда не нужно указывать данные своей карточки на непроверенных и подозрительных сайтах.

Также не рекомендуется заходить в интернет-банкинг через открытые сети Wi-Fi.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!